Архив за 30th Апрель 2020 г.
Можно в вашей лаборатории слать анализ ЭЛИ-Висцеро-Тест-24 Насколько он информативен?
Уважаемая Наталья! Данное исследование в Лаборатории ИНВИТРО не выполняется. Исследование предназначено для проведения дифференциальной диагностики аутоиммунных и различных соматических заболеваний в сомнительных и трудных случаях. Сдавать анализ крови на полную панель аутоантител при отсутствии на это клинических показаний не имеет никакого профилактического или диагностического смысла.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как у Вас в лабораториях происходит интерпретация данных ИФА – автоматически или лаборантом? Есть ли возможность перепроверить результат? Я беременна (первый триместр), вчера получила результат анализа на сифилис Сифилис RPR отрицат.
Сифилис (anti-Tr.pallidum IgG+IgM) положит. Судя по этим результатам, у меня выявлены антитела к трепонеме, причем и острой фазы заболевания в том числе при отрицательном RPR. Самое простое было бы просто пересдать анализ – но лечащий врач посылает меня к инфекционисту, который, видимо, должен назначить более расширенную панель тестов. Я бы очень хотела исключить ошибку, связанную с человеческим фактором и избежать этих процедур. Не могли бы Вы мне помочь? Или хотя бы объяснить, кем и как производится обработка результатов (я сама биолог с большим опытом работы в ПЦР лаборатории, принцип ИФА мне понятен, обуродование, на которым ставят тест также знакомо). Спасибо!
Уважаемая Вера! Исследование на суммарные антитела к бледной трепонеме методом ИФА происходит на автоматическом анализаторе. Врач считывает результат анализа с анализатора, поэтому человеческий фактор исключается. Суммарные антитела могут выявляться как при текущей инфекции, так и после ранее когда-либо перенесенной и эффективно пролеченной (циркулируют в крови практически пожизненно). Кроме того, у метода ИФА нет 100% чувствительности и специфичности, то есть возможны ложноположительные результаты при использовании любой тест-системы вследствие перекрестной иммунологической кросс-реакции, оценить и исключить которую никакой врач не может при оценке результата анализа. Для исключения сифилиса в этом случае используется количественное определение антител другими методами (РПГА, РИБТ – данные тесты в нашей лаборатории не выполняются), или выявление специфических белков бледной трепонемы методом Иммуноблота (тесты №1205, №1206). Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к дерматовенерологу.
V – Эпителий плоский поверхностного и промежуточного слоев в большом кол-ве. Лейкоциты – 0-1 в п/зр. Слизь +
Микрофлора – Грам (+) палочки в единичном кол-ве. Грамвариабельные коккобациллы в большом кол-ве.
С – Клетки плоского и цилиндрического эпителия в большом кол-ве.
Лейкоциты – 0-2 в п/зр. Слизь +
Микрофлора – Грам (+) палочки в единичном кол-ве. Грамвариабельные коккобациллы в большом кол-ве.
U – Клетки плоского и переходного эпителия в умеренном кол-ве.
Лейкоциты – 0-1 в п/зр. Слизь +
Микрофлора – Грам (+) палочки в единичном кол-ве. Грамвариабельные коккобациллы в умеренном кол-ве.
Трихомонады не обнаружены. Гонококки не обнаружены.
Уважаемая Алена! При микроскопии мазка отделяемого половых органов и уретры признаков воспаления не выявлено, но отмечается нарушение естественного состава микрофлоры – практически полное отсутствие лактобацилл, являющихся основными представителями нормальной микрофлоры половых органов женщины, и преобладание кокковой микрофлоры. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам сдать соскоб эпителия из влагалища на количественную и видовую оценку микробиоценоза методом ПЦР с детекцией ДНК в режиме реального времени (тест Фемофлор 16 – №372) и обратиться к гинекологу.
Подскажите по какой причине может быть запах изо рта. ЖКТ в норме (фгдс, колоноскопия), стоматологических проблем тоже нет. Мне 47 лет, запах год. По крови на протяжении 2 лет повышенный билирубин от 26 до 35. Врачи разводят руками. Чувствую, что пахнет от языка, когда закрываю язык и дышу, дыхание без запаха. Промывала язык перекисью водорода, на некоторое время запах устранялся. Запах появляется часа через 1,5 после еды, либо после чистки зубов через 15 мин. и пахнет все время. Возможно нарушение микрофлоры. Какие анализы мне нужно сдать? К какому врачу обратиться?
Уважаемая Лина! Если нет никаких заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени и почек, сахарного диабета, не выявлено патологии зубов и десен, то запах может быть обусловлен избыточным ростом неспецифической бактериальной микрофлоры в полости рта. Решением данной проблемы занимаются стоматологи. Сдача посева со слизистой полости рта на флору вряд ли имеет смысл, так как количественный и видовой состав микроорганизмов у каждого человека индивидуален и интерпретация полученного результата анализа будет затруднительной.
зДРАВСТВУЙТЕ!Спасибо большое за ответ.Я хотела посоветоваться. Мне врачи сказали,что надо сдавать мазок на скрытую инфекции и на фемофлор-16 (это сказали разные врачи.Один в Сестрорецкой больнице,другой анализ-врач в другом городе).Видя мои анализы-какой анализ для меня более информативный или еще какой?КАк обследоваться моему мужчине?У какого врача? Мазок-слизь и эпителий в большом количестве,микрофлора-полиморфные палочки,кокковая флора.Про лейкоциты-не написано.
Уважаемая Ирина! Количество лейкоцитов является одним из основных показателей при микроскопическом исследовании мазка, так как позволяет выявить или исключить воспаление, что необходимо для определения показаний к дополнительному обследованию. Если количество лейкоцитов действительно не указано, то описание мазка нельзя считать информативным и адекватным. Кроме того, в результате всегда указывается описательное количество микрофлоры – единичная, умеренное количество, большое и т.д. В данной ситуации рекомендуем Вам повторно сдать мазок из половых органов на флору (2 локализации – влагалище и цервикальный канала шейки матки) – тест №445 . Если Вы хотите сразу провести комплексное исследование микрофлоры урогенитального тракта и исключить инфекции, передаваемые половым путем, независимо от результата мазка на флору, то Вы можете сдать соскоб эпителия из цервикального канала шейки матки на количественный и видовой состав микробиоценоза и урогенитальные инфекции методом ПЦР с детекцией ДНК в режиме реального времени (тесты №301, 306, 307, 309, Фемофлор 16 – №372) и обратиться к гинекологу. Если половые инфекции у Вас не будут обнаружены, то обследование мужа не требуется. Более подробную информацию об исследованиях и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в Вашем городе https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/sestroreck/ .