Раздел «Бактериологический посев»
Здравствуйте. У меня затяжной долголетний дисбиоз и СИБР, который трудно поддается антибиотикам и пробиотикам. Я хочу сдать анализ чтобы точно узнать какие именно бактерии у меня преобладают. Хочу узнать весь микробный фон свой подробно, чтобы правильно подобрать план лечения, так как наугад принимать антибиотики не хочется. Подскажите, какой анализ в Инвитро мне сдать чтобы точно узнать информацию о своей микрофлоре?
Добрый день. Рекомендуем проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом по выбору следующих исследований: №№ 455Н-Ф “Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам”, 1304СИБР “Водородно-метановый дыхательный тест с лактулозой, диагностика синдрома избыточного бактериального роста (СИБР)”. Следует, однако, помнить, что бактериологический состав кала (он используется в качестве биоматериала теста № 455Н-Ф) несколько отличается от бактериологического состава слизистой оболочки тонкой кишки, поэтому результат даёт общее представление о флоре толстого кишечника. Кроме того, результат теста может зависеть от многих других факторов, таких как недавнее употребление антибактериальных препаратов, продуктов, богатых пробиотиками, или слабительных средств. Дыхательный тест, направленный на диагностику СИБР объективно показывает бактериальную ферментацию в тонком кишечнике. Для подробной консультации рекомендуем обратиться на очный прием к врачу-гастроэнтерологу.
Подскажите пожалуйста какой анализ на диз группу нужно сдавать для госпитализации взрослому в больницу с ребенком
Добрый день. Под анализом на дизентерийную группу как правило подразумевается посев кала на патогенную флору – тест № 457-П “Посев на патогенную кишечную флору”. Рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом по выбору исследования.
Добрый день! По бак посеву инз 861971979 моксифлоксацин чувствителен к 2 бактериям. МИК расчитан в мг/л? Прием моксифлоксацина 400 мг раз в сутки Сmin 0.6 мг/л по инструкции – по анализу МИК 0.25 но в каких еденицах? Правильно ли мне назначено прием моксифлоксацина 10 дней однократно по 400 мг?
Добрый день. МИК – минимальная ингибирующая концентрация (мкг/мл) – это количественная характеристика активности антимикробного препарата в отношении исследуемого возбудителя, которая используется для прогнозирования его эффективности (определение наименьшей концентрации антибиотика, которая подавляет видимый рост бактерий в условии лаборатории). МИК не позволяет рассчитать дозу, а используется для оптимального выбора антимикробного препарата для конкретного возбудителя. Определение МИК дает возможность из всего перечня препаратов, в отношении которых микроорганизмы обладают чувствительностью, выбрать тот, который с большей вероятностью окажется эффективным (в том числе, с учетом фармакокинетики и фармакодинамики). Для этого рассчитывают индекс эффективности: значение верхней границы диапазона чувствительности из нормативного документа (у нас это Рекомендации МАКМАХ 2025 г.) делят на значение МИК, полученное в исследовании. Чем выше полученный индекс, тем больше вероятность успеха терапии. Если есть несколько препаратов с примерно одинаковыми (высокими) значениями этого индекса, то выбирают тот, который имеет более узкий спектр действия и проникает в область инфекционного процесса. При этом, делать пересчет в дозу не нужно. Если результат S, то используется стандартный режим дозирования, прописанный в инструкции (в данном случае, как и указано в вашем вопросе – 400 мг/сут).
Здравствуйте! Операторы мне на выбор скинули 4 варианта анализа на выбор, я не могу понять какой лучше. Можете подсказать какой лучше на дисбактериоз? И какой лучше на чувствительность к антибиотикам именно кала.
Добрый день. Целесообразность выполнения тех или иных исследований определяет лечащий врач на основании целей диагностики, с учетом вашего анамнеза, клинических симптомов и данных комплексного обследования. Исследования №№ 456, 456-Ф используют для определения характера нарушения биоценоза кишечника. №№ 437УПМ-А, 437УПМ-Ф – микробиологические исследования, направленные на выявление роста условно-патогенных и патогенных бактерий. Подробная информация о возможностях и ограничениях тестов, а так же примеры результатов вы можете изучить на сайте ИНВИТРО.
Здравствуйте! Назначили сдать анализ на стафилококк и чувствительность к антибиотикам. На сайте представлено несколько вариантов анализа. Не могу понять в чем разница и какой мне из них нужен.
Добрый день. Необходимо уточнить, посев на какой вид стафилококка вам необходим и из какой локализации будет взят биоматериал. Например, для выявления роста золотистого стафилококка в нашем прайсе представлены следующие исследования – № 459-П (посев без определения чувствительности выделенного микроорганизма к антибиотикам), № 459-А (посев с определением чувствительности к стандартному спектру антибиотиков), № 459-Р (посев с определением чувствительности выделенного микроорганизма к расширенному спектру АМП), № 459-Ф (посев с определением чувствительности выделенного микроорганизма к стандартному спектру антимикробных препаратов (антибиотиков, АМП) и бактериофагам). Более подробную информацию по вышеуказанным тестам вы можете изучить самостоятельно на сайте ИНВИТРО, а так же по телефону 8 (495) 363-0-363.
Вопрос по расшифровке анализа на бак посев из носа и чувствительность к антибитикам. Высеялись Энтеробактерии и синегнойная палочка. В колонке где чувствительность к антибиотикам. есть буквы- S/ I/R/ . С ними мне все понятно, а вот непонятно, что означают пустые ячейки напротив антибиотико, таких ячеек много, хотя в форме анализа, все ячейки должны быть заполнены. Что это ошибка лаборатирии? Что обозначают эти ячейки, из за низ количество лекарств для лечения сильно огрваниченно
Уважаемая Анна! Пустые ячейки в таблице определения антибиотикочувствительности не являются ошибкой лаборатории. Они свидетельствуют о том, что эти препараты не используются в лечении данной бактерии в связи со своей заведомой неэффективностью против нее. Список препаратов к которым выполняется постановка чувствительности в зависимости от вида бактерии вы можете найти в разделе “интерпретация” выбранного Вами теста. К примеру для теста № 467-А список АМП).
в среду с утра позавтракал, через часа 5 стало ломать тело, подниматься температура
к вечеру уже стало 38.5, далее началась диарея, сбил температуру, уснул, на след день температура снова 37.5 жидкий стул еще чаще – зеленый, к вечеру температура поднялась до 39.5, сбил и постарался уснуть, 3 день температуры нет, но стул остается жидкий зеленый, живот урчит, побаливает, пью регидрон, не знаю какие обследования идти сдавать, подскажите пожалуйста
Уважаемый Кирилл! По Вашему запросу рекомендуем Вам выполнить тесты № 1515 “Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)”, № 437УПМ “Посев на патогенную и условно-патогенную микрофлору кишечника”. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а также по телефону 8(800)200-363-0 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). При длительном сохранении или прогрессировании симптомов рекомендуем обратиться к Вашему лечащему доктору для определения дальнейшей тактики.
Здравствуйте! При анализе кала на патоген Klebsiella к каким бактериофагам будет определена чувствительность
Уважаемая Надежда! В зависимости от вида высеянного микроорганизма производится определение чувствительности к следующим бактериофагам:
Klebsiella pneumoniae
Бактериофаг клебсиелл поливалентный, НПО “Микроген”, Россия
Пиобактериофаг комплексный, НПО “Микроген”, Россия
Klebsiella rhinoscleromatis
Бактериофаг клебсиелл поливалентный, НПО “Микроген”, Россия
Klebsiella ozaenae
Бактериофаг клебсиелл поливалентный, НПО “Микроген”, Россия
Klebsiella oxytoca
Пиобактериофаг комплексный, НПО “Микроген”, Россия
Более подробную информацию об исследованиях и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а также по телефону 8(800)200-363-0 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).
Здравствуйте.
Мне нужно сдать 2 анализа на стафилокок пл причине разыития акне на спине:
1) содержимое самих элементов нужно посеить с анализом на чувствительность к антибиотикам
2) посев крови
Вопрос по первому анализу (забор биоматериала такого рода у вас делают?)
И вопрос: как называются два этих исследования у вас в лабораториях?
Уважаемая Анна! Посев крови у нас выполняется только при вызове службы на дом при явных клинических проявлениях сепсиса на пике температуры. Посев раневого отделяемого на флору, с определением чувствительности к антибиотикам (наш тест №474-А), Вы можете выполнить в любом офисе нашей лаборатории. По результатам анализов можно получить консультацию врача лабораторной диагностики для определения дальнейшей тактики на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделе «Бесплатные консультации врача».
Добрый день!
У меня патологическое отделяемое из ушной раковины. Лор подозревает грибковую инфекцию. Какие анализы мне нужно сдать, чтоб определить тип грибкового возбудителя (плесневой/дрожжеподобный) и узнать резистентность к антимикотическим препаратам?
Уважаемая Алиса! В Лаборатории ИНВИТРО Вы можете сдать посев отделяемого уха на дрожжеподобные грибы с определением их чувствительности к антимикотическим препаратам (Тест №442). По результатам анализов можно получить консультацию врача лабораторной диагностики для определения дальнейшей тактики на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделе «Бесплатные консультации врача».
Добрый день. В чём разница между исследованием на биоценоз влагалища с определением чувствительности к антибиотикам и бак посевом с определением чувствительности к антибиотикам?
И ещё вопрос. Эти мазки берутся из определённых мест (не обсуждается) или я в вашей клинике могу сказать, что мне нужно взять этот мазок, например, именно с влагалища, а не с шм ?
Уважаемая Софья! В исследовании на биоценоз влагалища (наш тест №447, биоматериал берется только из влагалища) определяется флора, которая там содержится на момент обследования. Микрофлора влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста включает широкий спектр микроаэрофилов, факультативных и облигатных анаэробов. Ведущее место занимают лактобактерии. Если выявляется условно-патогенная флора в высоком титре или патологическая флора, то производится подбор чувствительности к антибиотикам именного выявленного микроорганизма.
Для теста “Посев на флору с АЧ” (наш тест №446-А) используется биоматериал взятый с уретры, шейки матки, полости матки, секрет простаты, ректум. Данное бактериологическое исследование биоматериала используется с целью выделения и идентификации только представителей условно-патогенных или патогенных микроорганизмов – возбудителей неспецифических инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта − с определением чувствительности выделенных патогенов к стандартному спектру антимикробных препаратов.
Перед исследованием посева на флору во время оформления бланка заказа уточняется откуда берется биоматериал. Также эти моменты обсуждаются с гинекологом, который берет биоматериал.
Здравствуйте, был сдан посев на стафилококк МРЗС, АЧ
1 роста S. aureus (MRSA) не получено
« не получено», значит отрицательный результат? Бактерия не найдена в анализах?
Спасибо за ответ
Уважаемая Екатерина! Да, данный результат говорит об отсутствии стафилококка.
КНС-коагулазо-негативный стaфилококк.
10^4 KOE/тамп. Что означает данный результат анализа?
Уважаемый Егор! У Вас выявлен пограничный титр условно-патогенных микроорганизмов. При наличии жалоб рекомендуем Вам обратиться к ЛОР-врачу.
Здравствуйте. Сдавали анализы на посев флоры АЧ и ЧБФ, в результатах были значение как R и S, как это расшифровать? И ниже написано : биоматериал исследовался на обнаружение роста следующей микрофлоры: ну и соответственно перечисление! А где и как понять что есть а чего нет?
Уважаемый Виталя! R- это “резистентный”, т.е. препарат напротив которого стоит такая буква не рекомендован к использованию в схеме лечения, т.к. к этому препарату выработалась невосприимчивость выявленного микроорганизма.
S- “чувствительный”, наоборот, такой препарат может использоваться в схеме лечения.
Так как Вы не указали название выявленного микроорганизма, локализацию биоматериала, то дать более детальные комментарии не предоставляется возможным. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к Вашему лечащему врачу.
Здраствуйте,сдали анализ ребенка на дисбактериоз оказалось что у нее обнаружена сальмонелла.Естественно обратились к инфекционсту,а так как количество этой бактерии не очень большое было по анализам нам позволили проличится дома.И после лечения через два дня пересдать повторно,что собственно говоря мы и сделали.И повторный анализ тоже оказался положительным.Мы решили с мужем,что пересдадим в другой лаборатории и выбрали Инвитро.Когда мы получили результаты анализа из Вашей лаборатории,то очень ему обрадовались так как сальмонелла необнаружена.И это при том что мы больше ничего из лекарств ребенку не давали.А так как у меня двое детей одного возраста нам назначили сдать анализ второму ребенку и конечно мне и мужу.Мы сдали и вуаля у нас ничего не обнаружено.Скажите как такое возможно из 4х человек в семье у одной только обнаружена???Я обратилась за разъяснениями в ту лабораторию где обнаружили,на что они мне ответили( К сожалению письменного ответа от отдела бактериологии мы не получили.
Но при телефонном общении со специалистом данного отдела, врачом- бактериологом ,по вашему вопросу, был дан следующий ответ:
Сальмонелла может перейти в бессимптомную хроническую форму. И бессимптомно высеиваться на протяжении многих месяцев.
После первичного обнаружения сальмонеллы пациент должен перейти под диспансерное наблюдение, что бы снять с данного наблюдения необходимо получить 3х кратный отрицательный анализ на сальмонеллу, кратность сдачи определяет ведущий врач.
Разница анализов сторонней лаборатории объясняется транзиторностью данной бактерии, так как бактериальная нагрузка мала то при сборе биоматериала бактерия может в один образец попасть, а в другой нет. Так как мы используем при посеве метод стабилизации и обогащения то это метод дает обнаружить незначительное количество бактерий.)Вот их ответ,только я понять немогу как такое возможно???Что в оба анализа когда мы у них сдавали она попала,а когда стали пересдавать у Вас то нет.Прошу Вас помогите мне с этим разобраться.И самое интересное,что ни каких симптомов у ребенка не было,какие могут присутствовать при сальмонелла.
Уважаемая Алена! Так как первое исследование проводилось не в Лаборатории ИНВИТРО, то оценивать результат, полученный в сторонней лаборатории мы не можем. Для подтверждения отсутствия кишечной инфекции рекомендуем повторить ребенку посев кала на патогенную кишечную группу через 1 месяц (наш тест № 457 – А). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а также по телефону 8(800)200-363-0 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).
ИНВИТРО. Результаты анализов ИНЗ №17……….1
Какой план лечения у меня ?
Уважаемый Александр! Для интерпретации результата необходимо указать сам результат в тексте вопроса. Вопросы лечения являются прерогативой только Вашего лечащего врача.
какие антибиотики мне нужно пропить рецепт рекомендуемый для лечения ИНВИТРО. Результаты анализов ИНЗ №17………..1
Уважаемый(ая) Саша! Для назначения лечения обратитесь к соответствующему специалисту, так как подобные вопросы в рамках нашего сайта не обсуждаются. Для получения комментария по результату анализа все данные обследования, а также его цель, имеющиеся жалобы и анамнез заболевания необходимо указать в тексте вопроса.
Здравствуйте
Хочу сдать мазок из горла на грибки и Бактрии ,подскажите пожалуйста, я принимал имудон дней 5 назад .
Через сколько я могу сдать этот анализ ,чтобы ложного показателя не было !
Уважаемый Влад! После приема Имудона сдача посева из зева на флору с определением ее чувствительности к антимикробным препаратам возможна через 10-14 дней (тест №467-А). По результатам анализов можно получить консультацию врача лабораторной диагностики для определения дальнейшей тактики на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделе «Бесплатные консультации врача».
Добрый день ,не однократно сдавали анализ Посев на патогенную кишечную флору(сальмонеллы шиншиллы )
Результат анализа
Рост сальмонелл и шингелл не обнаружен
Это значит что результат отрицательный или сомнительный?у вас в бланке образца результатов анализов написано точно так же ,но в описании значений анализов написано что должен быть отрицательный результат ,как оценивать наш результат ?
Уважаемая Ольга! Данный результат расценивается как отрицательный.
Был сдан посев на дрожжеподобные грибы (candida? cryptococcus) и АМЧ:
Роста cryptococcus не выявлено;
candida albicans 10^3 КОЕ/тамп
локализация – отделяемое ротоглотки. Скажите пожалуйста, при таком показателе candida требуется лечение или это норма которая не нуждается в лечении?
Уважаемая Анастасия! Подобное количество дрожжеподобных грибов может расцениваться как вариант нормы, однако если у Вас есть жалобы (белый налет на языке и внутренней поверхности щек, язвочки и т. д.), то рекомендуется провести антимикотическую терапию. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к Вашему лечащему врачу.