Консультация ИНВИТРО

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив консультации

Архив за 23rd Август 2022 г.

23 августа 2022 г.

Хотела бы максимально проверить свой организм. Возник вопрос какой вид анализа лучше выбрать. Клинический анализ крови или биохимия крови. На биохимию обратила внимания из-за того, что он может выявить проблемы с печенью, почками и т.д. По клиническому анализу проблемы с этими органами можно выявить? Какой именно анализ лучше сделать для максимальной проверки?

Уважаемая Ксения! Для оценки здоровья мы предлагаем профиль №ОБС79 «Здоров ты – здорова страна : ежегодное профилактическое обследование (до 40 лет)», в который входит ряд ключевых биохимических показателей, а также клинический анализ крови. Подробную информацию Вы можете найти на нашем сайте по номеру исследования.

23 августа 2022 г.

Добрый день , назначили диагностику вегетативной нервной системы ( определение параметров центральной гемодинамики) это можно пройти у Вас в центре? если да что нужно сдавать?

Уважаемый Максим! Определение параметров центральной гемодинамики не обязательно связано с лабораторной диагностикой, возможно это инструментальный вид обследования (например, провокационные пробы с физическими нагрузками, измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений и т.д.). В нашей лаборатории нет подходящего профиля лабораторных исследований, поэтому рекомендуем Вам консультацию лечащего врача для выбора перечня подходящих лабораторных анализов, если в этом есть необходимость.

23 августа 2022 г.

Добрый день. Ребенку 12 лет (мальчик). расшифруйте результат анализа
anti — Rubella IgG
26.9 МЕ/мл *

Нейтрофилы (общ.число), %
32.0 % *
46.0 — 66.0 %
При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%
Лимфоциты, %
54.2 % *
30.0 — 45.0 %
Моноциты, %
11.0 % *
3.0 — 9.0 %

Уважаемая Ирина! Наличие антител класса IgG к вирусу краснухи может указывать на перенесённое заболевание и/или вакцинацию, однако, данный вид антител может указывать и на активный процесс инфекции. Перечисленные Вами отклонения показателей лейкоцитарной формулы могут быть следствием активного или недавно перенесённого воспалительного заболевания. Для получения более подробной консультации рекомендуем обратиться к врачу-педиатру.

23 августа 2022 г.

Мне нужны исследования:
1 мазок на флору.

2 бак посев + определение чувствительности к антибиотикам и антимикотикам из цервикального канала и сводов влагалища

3ПЦР уреаплазма parvum, urealiticum

Специалист предложил мне вот эти исследования
Данные тесты Вам подходят?
Микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму — https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/571/2391/,650 рублей,
Посев отделяемого половых органов на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам — https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/571/17484/, 1310 рублей,
Уреаплазма, определение ДНК (Ureaplasma urealyticum) — https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/628/27561/, 430 рублей,
Уреаплазма, определение ДНК (Ureaplasma parvum)- https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/628/27823/,430 рублей.

Подскажите пожалуйста, правильно подобраны тесты?

Уважаемая Ольга! Считаем, что тесты подобраны верно. Единственное, что стоит добавить, это то, что у нас есть и суммарный ПЦР-тест для обнаружения Ureaplasma urealyticum и parvum, №343 «Уреаплазма, определение ДНК (Ureaplasma urealyticum+parvum, DNA) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта». К сожалению, при положительном результате нельзя будет понять какой именно вид уреаплазмы обнаружен, однако отрицательный результат будет указывать на отсутствие и urealyticum, и parvum. Стоимость данного анализа 450 рублей.

23 августа 2022 г.

Здравствуйте. У меня на руках есть результаты анализов крови, однако, хотела бы получить расшифровку этих анализов, так как на приём ко врачу поспать не могу пока никак. Могу приложить фото анализов. Спасибо.

Уважаемая Ольга! Как правило, для удобства интерпретации на бланке результатов анализов указывается значение показателя полученного при исследовании крови пациента, а также значения нормы для пациентов того же пола и возраста. Если какой-либо показатель выходит за рамки нормы, то рекомендуется очная консультация врача-специалиста, так как требуется сбор анамнеза и оценка клинической ситуации. Если в бланке Вашего результата не указаны референсные значения, то также следует обратиться к лечащему врачу.

Марганец

Автор: Евгения
23 августа 2022 г.

Добрый день! По результатам анализа воды , сильно превышен марганец. Подскажите, опасно ли это для здоровья, пригодна ли вода для питья и уменьшится ли показатель после кипячения. Показатель марганца в воде 0,39 мг/дм3

Уважаемая Евгения! Марганец – жизненно важный для человека элемент, однако его переизбыток в организме может проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом. Согласно действующим в России стандартам, присутствие данного элемента в питьевой воде не должно превышать показатель в 0,1 мг/дм3. Для снижения уровня марганца следует использовать соответствующий фильтр. Рекомендуем проконсультироваться с профильным специалистом.

Скажите, пжл, что означают две звездочки ** в результатах анализов на Mycoplasma genitalium и другие зппп?

Уважаемая Светлана! Все результаты на ЗППП в балке результата указываются либо в количественном, либо в качественном форматах, т.е. должна быть указана цифра или обнаружено/не обнаружено. Две звёздочки могут означать наличие сноски/комментария к результату. Например, так: «Комментарии к заявке: *Результаты исследований не являются диагнозом, необходима консультация специалиста». Рекомендуем консультацию профильного специалиста для получения подробной интерпретации результатов анализа.

Результат хгч

Автор: Юлия
23 августа 2022 г.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами хгч?

Уважаемая Юлия! Вы не указали необходимую информацию, поэтому даём Вам общий ответ. Если уровень общего ХГЧ свыше 25 мЕд/мл, то это указывает на наличие беременности, если Ваш результат менее 1,2 мЕд/мл, то беременности нет, либо Вы сделали анализ слишком рано. Для проведения более подробной интерпретации рекомендуем обратиться к врачу-гинекологу.

Вопрос о выборе анализа

Автор: Анастасия
23 августа 2022 г.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, мне нужно сдать анализ — мазок из 3х точек (уретра,влагалище и цервикальный канал).
На сайте есть анализ — микроскопическое исследование мазка, окрашенного по Граму. Это одно и то же? Не смогла разобраться.
Спасибо

Здравствуйте Анастасия! Да, выбранный Вами тест, №445 «Микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму», это именно то, что Вам нужно.

23 августа 2022 г.

Здравствуйте. Помогите разобраться. Сдавали кал ребенка (3 мес) на углеводы. Результат не понять. Рефер. Значение <0.25 А наши показатели выглядят так: 0.2-0.4 Это нормально или нет?

Уважаемая Валентина! Показатель углеводов в кале <0,25, при референсном диапазоне 0,2-0,4, является нормой для детей, находящихся на естественном вскармливании.

Результаты

Автор: Елена
23 августа 2022 г.

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу результату анализов . Везде где исследование написано не обнар. Я так понимаю ,что все в порядке. Но есть ещё строчка Исследование Результат Единицы Референсные значения
Контроль взятия материала 7.6 lg >= 4
Что это означает ?

Уважаемая Елена! Процесс ПЦР-диагностики ВПЧ предусматривает обязательную предварительную оценку качества взятия образца (КВМ) методом количественной оценки геномной ДНК человека в представленном биоматериале для исключения ложноотрицательного результата. Количество эпителиальных клеток КВМ = 7,6 lg считается достаточным, так как пороговое значение КВМ должно быть не менее 4 lg или 10^4 копий ДНК человека в пробе.

23 августа 2022 г.

Исследование Результат Комментарий
Сифилис RPR положит. РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРЕН ДВАЖДЫ
Положительный в титре 1/2

1.2 это много или мало и что мне делать?

Уважаемый Костя! Антикардиолипиновые (антифосфолипидные) антитела, поиск которых является основой теста RPR (№69), могут появляться не только вследствие сифилиса или других трепонемных инфекций, но и при ряде иных заболеваний и состояний (особенно часто при аутоиммунной патологии, например, системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром). Такие состояния могут быть причиной ложноположительных результатов RPR-теста при скрининге сифилиса. Титр 1:2 считается слабой реакцией, поэтому, если Вы ранее не болели, рекомендуется исследование №70 для обнаружения специфических антител и исключения ложноположительного результата. Стоит отметить, что титр 1:2 может указывать на начало заболевания или рецидив, в связи с этим рекомендуем консультацию профильного специалиста для определения тактики обследования.

Хочу сдать кровь, на какие параметры нужно смотреть для определения covid это или нет (кроме антител), именно кровь — лимфоциты, гемоглобин и пр?

Уважаемый Олег! COVID-19 не имеет характерных признаков по изменению показателей крови, поэтому, кроме поиска специфических антител и/или ПЦР-диагностики нам нечего Вам предложить. Рекомендуем консультацию врача-инфекциониста для выбора тактики обследования.

23 августа 2022 г.

Здравствуйте! Повышен антистрептолизин, мне необходимо сделать анализ на присутствие бета-гемолитического стрептококка группы А.
В услугах нашел такие варианты:
1) Посев на бета-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcusgroup A, S.pyogenes) и определение чувствительности к антимикробным препаратам

2) Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам (Upper Respiratory Culture, Routine)

3) Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам (Wound/pus/aspirate/tissue Culture. Aerobic Bacteria Identification and Antibiotic Susceptibility testing)

4) Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам (Upper Respiratory Culture,Routine. Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing)

Подскажите, что лучше выбрать, по логике — вариант первый, но возможно есть вариант лучше! Заранее спасибо за ответ!

Уважаемый Виталий! Стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes) – бактерия, вызывающая поверхностные (ангина, фарингит, импетиго, рожа), а также глубокие и системные инфекции. Поэтому, для того, чтобы определиться с выбором посева, нужно понимать, а где собственно находится очаг инфекции?! Судя по Вашим комментариям повышен показатель АСЛО, но воспаления нет, так как Вы не описали его локализацию, в таком случае мы рекомендуем консультацию врача-специалиста для выбора тактики обследования. Дополнительно отметим, что АСЛО — это суммарные антитела к стрептококку группы А, которые могут быть обнаружены как при заболевании, так и задолго после него.

23 августа 2022 г.

Добрый день! У меня у бабушки «недержание» кала. Ходит в туалет каждые 30 минут и имеет геморой. Помогите пожалуйста подобрать лабораторные исследование и дайте рекомендации. Спасибо!

Уважаемая Луиза! Недержание кала — это когда пациент «ходит» под себя, так как не может контролировать данный процесс, а Вы описываете учащение дефекаций. Это может происходить при нарушениях состава микрофлоры кишечника, недостаточности ферментативной активности, изменение перистальтики и прочего. Для того, чтобы подобрать необходимый перечень исследования требуется консультация врача-гастроэнтеролога. Перед визитом к врачу мы можем посоветовать сдать анализ №158 «Копрограмма (Koprogramma, Stool)».

Анализ крови на ВИЧ

Автор: Екатерина
23 августа 2022 г.

Здравствуйте. Собираюсь сдать анализ на ВИЧ. У меня обнаружили цитомегаловирусную инфекцию и хламидии. На данный момент принимаю препараты от хламидиоза: Юнидокс Солютаб, Макмирор комплекс (свечи), Лактожиналь (свечи), Флуконазол, Баксет Форте. Повлияют ли данные лекарства на анализ на ВИЧ или лучше сделать анализ после приёма лекарств? Затрудняет ли диагностику ВИЧ цитомегаловирусная инфекция?

Уважаемая Екатерина! Диагностика ВИЧ основывается на поиске специфических антигенов и антител (тест №68). Наличие любой инфекции в активной стадии приводит к напряжённой работе иммунной системы и выработке антител, которые могут оказаться схожими, в том числе, с антителами к ВИЧ, поэтому нельзя достоверно исключить появление ложной реакции на тест-системе. Для того, чтобы минимизировать вероятность получения ложноположительного результата рекомендуется сдавать анализ на ВИЧ после выздоровления.

23 августа 2022 г.

Сдали копрограмму ребенку 2 мес, реакция на белок — положительная , хотя по норме должна быть отрицательная, и ph — 5, хотя по норме при искусственном вскармливании должно быть 6.8-7.5. Как понять ,что происходит с кишечником, потому ,что ребенок кричит и никто не может подсказать какую смесь давать. Жду ответа ,спасибо

Уважаемая Лариса! Перечисленные Вами симптомы и результаты копрограммы могут указывать на воспаление и, как следствие, нарушение пищеварения. Вам следует показать результат исследования врачу-педиатру для проведения полноценной интерпретации выполненной копрограммы с учётом текущей клинической картиной.

Укусили ребёнка

Автор: Татьяна
23 августа 2022 г.

Вчера вечером заметила у ребёнка на ноге опухоль кусил кто то место опухло помазали фенистилом дала супрастин ночью сегодня поднялась температура до 38,6 ( последняя) до этого тоже кусали место опухало но температуры не было! Сегодня сходили в детскую поликлинику посмотрел врач сказал горло красное и лимфоузлы воспалены. Сказали не похож на укус клеща а комара-мошки. Опухоль спала. Мне нужно понять какой именно сдать анализ можно, чтобы исключить клеща.

Уважаемая Татьяна! Для исключения клещевых инфекций в нашей лаборатории имеется два исследования, направленные на поиск острой иммунной реакции в ответ на внедрение в организм возбудителя. Это тесты №244 «Антитела класса IgM к Borrelia burgdorferi» и №268 «Антитела класса IgM к вирусу клещевого энцефалита». Подробную информацию об исследованиях Вы можете найти на нашем сайте.

23 августа 2022 г.

Здравствуйте. В референсных значениях триглицеридов показатель должен быть меньше 1.7, у меня 1.10 ммоль, но это значение не подчёркнуто красным, как бывает с повышенными или понижеными значениями. Это техническая ошибка, или уровень 1.10 ммоль допустим?

Уважаемая Полина! Начнём с того, что Вы указываете числовые значения в разных форматах (1,7 и 1,10), т.е. одно округлено до десятых, а второе до сотых долей. Если мы переведём оба числа в один формат, то получится — 1,70 (верхний предел нормы) и 1,10 (Ваш результат), т.е. у Вас нет повышения уровня триглицеридов.

23 августа 2022 г.

Добрый день!

Прошу проконсультировать. Основные пугающие симптомы — худоба и бледность. При росте 1,70 вес 45 кг. за последний месяц похудела на 5 кг.

Какие анализы на онкологию необходимо сдать?? и целесообразно ли это?

Прилагаю мой анализ крови:

Клинический анализ крови
Гематокрит 35.9 % 35.0 — 45.0
Гемоглобин 12.5 г/дл 11.7 — 15.5
Эритроциты 4.08 млн/мкл 3.80 — 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 88.0 фл 81.0 — 100.0
RDW (шир. распред. эритр) 13.2 % 11.6 — 14.8
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 30.6 пг 27.0 — 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.8 г/дл 32.0 — 36.0
Тромбоциты 213 тыс/мкл 150 — 400
Лейкоциты 5.58 тыс/мкл 4.50 — 11.00
Нейтрофилы (общ.число),
%
42.3* % 48.0 — 78.0 При исследовании крови на
гематологическом анализаторе
патологических клеток не
обнаружено. Количество
палочкоядерных нейтрофилов не
превышает 6%
Лимфоциты, % 43.7* % 19.0 — 37.0
Моноциты, % 11.1* % 3.0 — 11.0
Эозинофилы, % 2.0 % 1.0 — 5.0
Базофилы, % 0.9 % < 1.0 Нейтрофилы, абс. 2.36 тыс/мкл 1.56 — 6.13 Лимфоциты, абс. 2.44 тыс/мкл 1.18 — 3.74 Моноциты, абс. 0.62 тыс/мкл 0.20 — 0.95 Эозинофилы, абс. 0.11 тыс/мкл 0.00 — 0.70 Базофилы, абс. 0.05 тыс/мкл 0.00 — 0.20 СОЭ 8 мм/ч < 20 Шкала Вестергрена, седиментационный метод Спасибо огромное!

Уважаемая Маина! Перечисленные Вами показатели не имеют выраженных отклонений. Некоторое изменение показателей нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов могут быть признаком перенесённого воспаления или его скрытого течения. Рекомендуем консультацию врача-терапевта для выбора тактики обследования.

Свежие комментарии