Архив за 22nd Июль 2020 г.
Анализ на цитологию пришел. Подскажите пожалуйста не страшно это? Флора полиморфно-палочковая. В полученном материале клетки с признаками злокачественности не выявлены.В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев и цилиндрического эпителия.Отмечены единичные клетки метаплазированного эпителия с несколько увеличенными ядрами. Умеренно выраженная лейкоцитарная инфильтрация.
Уважаемая Ирина! В результате цитологического исследования эпителия цервикального канала шейки матки признаков воспаления и иной патологии не выявлено, атипичные клетки не обнаружены. Метаплазированный эпителий является вариантом нормы и обнаруживается у здоровых женщин. Таким образом, результат цитологии в норме.
Здравствуйте! Ребенку 13 лет сдали анализы на гормоны щитовидной железы Т4 показал результат: 9,71 пмоль/л, а пределы 10,20-15,что делать? На сколько это опасно? Записала ребенка к эндокринологу,но ждать ещё полторы недели…
Уважаемая Елена! При оценке функции щитовидной железы необходимо ориентироваться не только на уровень Т4 свободного, но в первую очередь на уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который Вы не указали. Снижение концентрации Т4 свободного может быть как при гипотиреозе (снижение функции щитовидной железы вследствие разных причин), так и вследствие особенностей питания (малобелковая диета и дефицит йода). Для определения дальнейшей тактики обратитесь к эндокринологу, предварительно выполнив ребенку УЗИ щитовидной железы для оценки ее структуры и размера и анализ мочи на содержание йода с целью выявления его потребления и дефицита (тест №1479).
Добрый день. Подскажите, пожалуйста , надо ли сдавать кровь на толерантость к глюкозе, если сахар в крови колеблется от 4, 2 до 5.0, а гликированный сахар – 5.0
Спасибо.
Уважаемая Стелла! В результате анализа нарушения обмена углеводов у Вас не выявлено и показаний к проведению перорального глюкозотолерантного теста нет.
Здравствуйте! По результатам анализа, от 20.07.2020, антитела к SARS-CoV-2, IgG, положит., КП-13,91. Тест система АО “Вектор Бест”. Антитела IgM, положит., КП-2,09. В общем анализе крови СОЭ по Вестергрену=35мм.ч. Эозинофилы- 7.4%, Базофилы- 1.8%. Остальные показатели в пределах референсных значений. Объясните пожалуйста что это значит.
Уважаемый Юрий! Наличие антител к коронавирусу говорит о том, что Ваш организм столкнулся с инфекцией и синтезировал в ответ антитела с формированием иммунитета к возбудителю инфекции. При этом течение инфекции могло быть как бессимптомным, так и сопровождаться характерными клиническими проявлениями новой коронавирусной инфекции. Эозинофилия – маркер аллергической сенсибилизации организма. Повышение СОЭ является неспецифическим показателем воспалительной реакции различной этиологии и локализации, может быть повышенным как на фоне текущего, так и после недавно перенесенного какого-либо заболевания, в том числе и вирусного. Так как Вы не указали никаких данных анамнеза заболевания, то для определения дальнейшей тактики рекомендуем обратиться к терапевту (при наличии жалоб на состояние здоровья).
Сдавала анализ на 17 ОН прогестерон Результат: 9.30 нмоль/л
ФСГ- 4.14
ЛГ- 9.33
Пролактин- 402
ТТГ- 2.74
ГСПГ-94.8
Уважаемая Марина! В результате анализа нарушения функции щитовидной железы не выявлено, пролактин в норме. Что касается оценки уровня гонадотропных гормонов гипофиза и 17-ОН-прогестерона, то необходимо указать день менструального цикла, на который сдан анализ.
O чем говорит положительный анализ anti-HB core total?
Уважаемый Павел! Результат анализа может говорить как о текущем или перенесенном ранее остром вирусном гепатите В, так и выявляться при хроническом течении инфекции. Так как Вы не указали данные Вашего анамнеза и другие маркеры вируса гепатита В, то определить стадию инфекционного процесса по одному результату анализа не представляется возможным.
Помогите пожалуйста разобраться
Жидкостная цитология (Liquid Based Cytology), окрашивание биоматериала из шейки матки по методу
Папаниколау (Технология ThinPrep ®)
Результат исследования:
1. Адекватность образца: Качество препарата адекватное.
2. Цитологическое описание. Клетки зоны трансформации присутствуют.
В полученном материале обнаружены эритроциты, клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев
и цилиндрического эпителия. Умеренная, местами выраженная лейкоцитарная инфильтрация. Цервицит.
Патологические изменения обнаружены (см. пункт 4).
3. Доброкачественные изменения. Реактивно измененный эпителий.
4. Патологические изменения.
В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия с атипией неясного значения (atypical squamous cells
of undetermined significance (ASC-US)).
5. Дополнительные уточнения.
В полученном материале обнаружен псевдомицелий дрожжеподобных грибов.
Уважаемая Мария! В результате цитологического исследования эпителия выявлены структурные его изменения, соответствующие воспалительному процессу в цервикальном канале шейки матки. Также обнаружен псевдомицелий дрожжеподобных грибов, что может быть причиной кандидозного поражения половых органов. Для выявления причины воспаления и определения лечебной тактики рекомендуем Вам сдать соскоб эпителия из цервикального канала на количественный и видовой состав микробиоценоза и урогенитальные инфекции методом ПЦР с детекцией ДНК в режиме реального времени (тесты №301, 306, 307, 391С-УРО, Фемофлор 16 – №372) и обратиться к гинекологу. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в Вашем городе https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/piter/141/ .
Добрый день,
Не подскажете, проводятся ли в клиниках “Инвитро” ПЦР на covid-19. Я просто увидел только тест на антитела.
Уважаемый Сергей! В медицинских центрах Лаборатории ИНВИТРО взятие носоглоточного мазка на определение РНК SARS-Cov-2 методом ПЦР не проводится.
Здравствуйте. Женщина, 39 лет. На 3-ий день цикла сдала анализ на Ингибин Б. Сдавала НЕ в Инвитро. Результат: 58, 6 пг/мл (референсное значение <273). Прокомментируйте, пожалуйста, это очень низкий уровень? На всякий случай прилагаю также результаты анализов на другие гормоны, которые были сданы в вашей лаборатории тоже в 3-ий день цикла. АМГ-4.14 ТТГ — 1.17 ФСГ — 7.13 ЛГ — 1.16 Эстрадиол — 168 ДЭА — 7.4 Тостестерон — 0.73 ГСПГ — 89.4 ИСТ — 0,8% Кортизол — 206 Пролактин — 131
Уважаемая Ксения! Уровень Ингибина В у Вас в норме. Также не выявлено нарушения функции щитовидной железы. Уровень гонадотропных гормонов гипофиза, женских и мужских половых гормонов, пролактина и гормонов коры надпочечников в норме. Овариальный резерв (способность яичников синтезировать фолликулы) является достаточным.
Добрый вечер! Получила результат, помогите разобраться, так как ревматолог сказал, что если все будет отрицательно, то к ней уже не обращаться. Все пункты, которые она давала, показали отрицательно, но один RNP/Sm показал один плюс(11)Что это значит? И почему в последней колонке “контроль” (73),стоит три плюса!?Исходя из этого результата, у меня обнаружен “системный склероз” или нет? Надеюсь вы мне поможите разобраться! Спасибо!
Уважаемая Елена! Один “+ ” в результате анализа на антинуклеарные антитела к маркеру RNP/Sm соответствует слабоположительному результату исследования и может выявляться как у здоровых людей, так и в дебюте системного смешанного заболевания соединительной ткани. В данном случае результат анализа необходимо оценивать вкупе с клиническими симптомами, имеющимися жалобами и другими данными лабораторного обследования. Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к ревматологу.
Какой анализ сдать при аутоиммунный тиреоидите щитовидной железы у вас? Назнчаетт ли ваш врач лечение по анализам?
Уважаемая Елена! Для диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы и оценки функции органа рекомендуем сдать кровь на гормоны Т3 и Т4 свободные, ТТГ (тесты №53, 55, 56), антитела к тиреоидной пероксидазе, тиреоглобулину и рецепторам ТТГ (тесты №57, 58, 199). Также целесообразно выполнить УЗИ щитовидной железы для исключения узловых образований, и обратиться к эндокринологу (в медицинских офисах нашей лаборатории в Минске прием эндокринолога не проводится). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в Республике Беларусь https://invitro.by/analizes/for-doctors/629/ .
Добрый день!
Прокомментируйте,пожалуйста,результаты данного исследования. Спасибо!
Экзоцервикс – качество препарата адекватное. Эндоцервикс – качество препарата адекватное.
2. Цитологическое описание.
Экзоцервикс – в полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточного слоев.
Эндоцервикс – в полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев и клетки цилиндрического эпителия. Лейкоциты в тяжах слизи.
3. Доброкачественные изменения.
Доброкачественные изменения эпителия (дегенеративные, репаративные изменения, гиперкератоз, паракератоз и др.) – не обнаружены.
4. Патологические изменения.
Атипичные клетки плоского эпителия неясного значения (Atypical squamous cells undetermined significance ASC-US) – не обнаружены.
Клетки плоского эпителия с атипией неясного значения, не исключающие HSIL (atypical squamous cells of undetermined significance cannot exclude HSIL (ASC-H)) – не обнаружены.
Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени (Low grade squamous intraepitelial lesion LSIL) – не обнаружено.
Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени (High grade squamous intraepitelial lesion HSIL) – не обнаружено.
Карцинома in situ (Carcinoma in situ CIS) – не обнаружена.
Атипичные железистые клетки неясного значения (Atypical glandular cells of undetermined significance AGUS) – не обнаружены.
Эндоцервикальная аденокарцинома in situ (AIS) – не обнаружена.
5. Дополнительные уточнения.
В полученном материале клетки с признаками злокачественности не выявлены. Флора – мелкопалочковая.
Уважаемая Юлия! При цитологическом исследовании эпителия цервикального канала шейки матки признаков воспаления и иной патологии не выявлено, атипичные клетки не обнаружены, то есть результат анализа в норме.
Добрый день что значит билирубин прямой 1,70? И АлАТ 27?
Уважаемая Анита! Уровень показателей функции печени (прямой билирубин и АЛТ) в норме.
Елена 56 лет, заболела 16,06,20 скажите пожалуйста как расшифровать результаты сданного 20.07.20 анализа на антитела к коронавирусу и каковы референтные значения в данной системе
М положительный КП = 7,18
G положительный КП = 3,82
тест система АО “Вектор-Бест”
предыдущий анализ 29.06.20
М положительный КП=2,79
G отрицательный
и опасна ли я для окружающих
Уважаемая Елена! Результаты анализов говорят о перенесенной коронавирусной инфекции с формированием постинфекционного иммунитета. Анализ считается положительным при коэффициенте позитивности (КП), превышающем значение 1,1. Результаты серологического исследования (определение антител к вирусу в крови методом ИФА) не позволяют определить наличие\отсутствие самого вируса. С этой целью проводится взятие носоглоточного мазка для выявления РНК коронавируса методом ПЦР.
По результатам общего анализа крови уровень тромбоцитов у ребенка в возрасте год и два месяца равен 57, результаты анализа (номер заказа 2…………..9), прошу написать ваши рекомендации по данному вопросу, какие меры принять. Ребенок активный, на грудном вскармливании, мама недавно принимала Амоксиклав 500мг 1раз в сутки, пять дней, закончила курс 8 июля
Уважаемая Екатерина! В некоторых случаях происходит агрегация тромбоцитов и тогда их подсчет на автоматическом анализаторе может быть ложно заниженным. В этой ситуации рекомендуем Вашему ребенку повторно сдать общий анализ крови (тест №5) с ручным подсчетом тромбоцитов по методу Фонио (тест №TRO). При повторном выявлении тромбоцитопении целесообразно сдать кровь на антитела к тромбоцитам (тест №973) и обратиться к гематологу.
Микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму (Gram Stain. Bacterioscopic examination of different smears)
Микроскопическая картина:
U – Клетки плоского и цилиндрического эпителия в большом кол-ве. Лейкоциты – 0-1 в п/зр.
Слизь + Микрофлора – Грам (+) кокки в единичном количестве.
Трихомонады не обнаружены. Гонококки не обнаружены.
Комментарии к заявке: Локализация: Отделяемое уретры
помогите советом что лучше делать ? все ли в порядке , требуется идти к венерологу ?
Уважаемый Михаил! Результат микроскопического исследования мазка отделяемого уретры в норме. При отсутствии жалоб дополнительное обследование и визит к врачу не требуются.
Добрый день, у меня появилась проблема под названием ” цистит”.
Я помню, что три раза он у меня был один раз рецедив ( мне 22).
Последний раз 18 декабря 2019 года и сейчас 16 июля 2020, то есть пол года прошло.
На данный момент, в первый день у меня была кровь, жжение , болео живот, температуры не было …(не знаю, кровь была из-за месячных которые начались 13 июля и вроде как закончились или нет, на второй день была грязь).
Я в первый деоь выпила фурагин 350 мг
Второй день Фосмофицин и 50 мг фурагина
Сейчас еще три дня пью по 150 мг фурагина и жжение до сих пор есть..без крови и грязи .
Что мне делать? К кому пойти? Что сдавать? Надо ли делать узи почек? Мочего пузыря?
Спасибо за внимание.
Уважаемая Алиса! Не существует комбинированной схемы лечения цистита с одновременным приемам Фосфомицина и Фурагина, а также неправильно подобрана суточная доза Фурагина. Для обеспечения адекватного лечения инфекции нижних мочевых путей рекомендуем Вам обратиться к урологу, предварительно сдав общий анализ мочи (тест №116) и мазок из половых органов на флору (тест №445). УЗИ почек и мочевого пузыря при типичном неосложненном течении инфекции мочевыводящих путей не требуется.
У меня результат <1, а рефренсное значение <5,6. Что это может значить?
Уважаемый Даниил! Результат анализа говорит об отсутствии у Вас антител к тиреоидной пероксидазе, то есть данных за аутоиммунный тиреоидит не выявлено.
Здравствуйте!
Подозреваю, что у меня может быть защемление в позвоночнике, иногда появляется что-то типа мурашек на коже, покалываний в разных местах, может ли это идти от позвоночника? И в целом, хочу проверить его состояние.
Что видно на кт, а что на мрт? Говорят, что если кости – то нужно делать кт, но он, как я поняла, более вреден.
Что лучше сделать? Какие болезни НЕ будет видно на МРТ?
Уважаемая Ольга! Для диагностики различных заболеваний позвоночника и патологии нервной системы более предпочтительным является МРТ. КТ лучше воспринимает костные структуры, поэтому более широко используется в диагностике костных травм и повреждений, а также для исследования сосудов, сердца, ЛОР-органов, патологии органов брюшной полости и дыхания. На МРТ хорошо видны мягкие ткани – мышцы, сосуды, хрящи, суставы, головной и спинной мозг, поэтому МРТ чаще используется в неврологии и нейрохирургии, эндокринологии, для диагностики заболеваний головного и спинного мозга, болезней позвоночника, оценки состояния мягких тканей, патологии хрящей и суставов. Но в любом случае выбор метода исследования определяет врач-рентгенолог совместно с лечащим врачом, а не пациент, исходя из цели обследования, имеющихся жалоб и предполагаемого диагноза.
Возможно ли беременеть при такой спермограмма
Уважаемая Марина! Для оценки фертильности (возможности зачатия) Вашего супруга в тексте вопроса необходимо полностью привести результат спермограммы.