-- другие вопросы, Половые гормоны
Жен., 29 л., отсутствие беременности 1 год, 3 г назад – лапароскопия, эндометриоз, удаление эндометриоидной кисты, прижигание множестенных очагов эндометриоза. Терапия жанин, дюфастон. На данный момент более 6 мес ничего не принимаю. Результаты горманального исследования, лаборатория ИНВИТРО, 7 д.ц.:
17-OH-прогестерон 0.54 нг/мл;
ТТГ 2.51 мЕд/л;
ФСГ 6.48 мЕд/мл;
ЛГ 5.98 мЕд/мл;
Эстрадиол 398 пмоль/л;
ДЭА – SO4 7.5 мкмоль/л;
Тестостерон 2.03 нмоль/л;
ГСПГ 76.7 нмоль/л;
ИСТ (ин. св. тестостерона) 2.6 %;
Кортизол 378 нмоль/л;
Пролактин 7662 мЕд/л;
Макропролактин – выявлено присутствие значимого количества макропролактина. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина < 40% от исходного;
Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 218 мЕд/л;
Кальций 2.28 ммоль/л.
Проинтерпретируйте результаты исследования, есть ли гормональные факторы отсутствия беременности, возможны ли такие показатели в комплексе, разве эндометриоз не должен проявлятся высоким эстрадиолом?
Уважаемая Юлия! Уровень пролактина повышен за счет его неактивной фракции (макропролактина), поэтому лечение не требуется. Концентрация гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, мужских и женских половых гормонов в пределах нормы. Высокие концентрации эстрадиола наблюдаются при наружном эндометриозе (эндометриоидных кистах яичников). Для определения причины бесплодия рекомендую Вашему мужу выполнить спермограмму (наш тест № 599), а Вам – анализ крови на антиспермальные антитела (тест № 223), соскоб из половых путей на Фемофлор – 13 (наш тест № 380), мазок из половых путей на флору (тест № 445), УЗИ органов малого таза с фолликулометрией, начиная с 6 – 8 дня цикла, ГСГ (проходимость маточных труб). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).