-- другие вопросы, Дети (педиатрия)
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с результатами анализов, полученных в вашей лаборатории.
Ребенку 4 года.
В конце ноября 2012г. сдавали анализы и получили следующие результаты:
anti – CMV IgG 91.6 (положительно)
anti – CMV IgM отрицательно
anti – HSV (1 и 2 типов) IgG <0.5 (отрицательно)
anti – HSV (1 и 2 типов) IgM отрицательно
anti-EBV IgM-VCA (капс.бел.) 40.0 (сомнительно)
anti-EBV IgG-VCA (капс.бел.) < 10 (отрицательно)
Вирус Эпштейн-Барр (кач.) не обнар. (GWH со слизистой рта)
СОЭ (по Панченкову) 21
Общий анализ крови: увеличены моноциты 12.1
Поставлен диагноз: ассоциированная инфекция (ВЭБ + пунктата носа выделена Chlamydophila pneumoniae). бронхит, ринофарингит. Назначено лечение: сумомед, циклоферон, ринофлуимуцил, ципромед.
В марте 2013г. установлен диагноз: обострение хронического аденоидита, лимфаденопатия, рецедив респир. инфекции. Назначено лечение. через 2 недели после окончания лечения сданы анализы и получены следующие результаты:
anti – CMV IgG 70.9 (положительно)
anti – CMV IgM отрицательно
anti – HSV (1 и 2 типов) IgG <0.5 (отрицательно)
anti – HSV (1 и 2 типов) IgM положительно
anti-EBV IgM-VCA (капс.бел.) 34.4 (сомнительно)
anti-EBV IgG-VCA (капс.бел.) < 10 (отрицательно)
Подскажите пожалуйста как интерпретировать данные результаты. Как понять, что anti-EBV IgM-VCA также по истечении четырех месяцев сомнительно, а IgG все равно отрицательно, означает ли это, что в декабре все-таки сомнительно было говорить о наличии ВЭБ. Как я понимаю показатели anti – HSV (1 и 2 типов) IgM, в настоящее время у ребенка острая герпетическая инфекция? Свидетельствуют ли показатели anti – CMV IgG и anti – CMV IgM, что ребенок болел цитомегаловирусной инфекцией?
Уважаемая Виктория! Согласно результатам обследования Ваш ребенок является пожизненным носителем цитомегаловируса, как и большинство населения земли. Вирус в настоящее время не активен (отсутствуют острофазные антитела anti – CMV IgM), поэтому лечение ребенку не требуется. Наличие острофазных антител к вирусу простого герпеса 1/2 типа может говорить как о недавнем инфицировании, так и о ложноположительной перекрестной иммунной реакции на другой инфекционный агент. Для решения вопроса о дальнейшей тактике рекомендую выполнить ребенку анализ крови и слюны на ДНК ВПГ 1/2 типа (наши тесты №№ 309, 315) и повторить анализ крови на антитела через 7 – 10 дней (тесты №№ 122, 123). При отсутствии ДНК вируса в крови и слюне и anti – HSV (1 и 2 типов) Ig G лечение не требуется. Что касается вируса Эпштейна – Барр, то отсутствие антител anti-EBV IgG-VCA говорит о том, что инфицирования не было, т.е., возможно, также отмечалась ложная перекрестная реакция на другую инфекцию.