-- другие вопросы, Инфекционные болезни
Здравствуйте.
Мне 62 года, пол мужской. В мае 2012 года у меня в правом ухе образовалась серная пробка и снизился слух. После промывания в пол-ке правого (заодно и левого) уха слух сразу восстановился. Врач сообщила о том, что в правом и левом ухе, также в горле и носу всё чисто и в норме. Однако, сразу после промывания в правом ухе появился шум-свист, который сохранялся в последующие дни. В последующие дни стало ухудшаться и общее состояние здоровья, где прежде всего появилась боль в правом ухе и ощущение в нём воспаления, а шум-свист не давал заснуть. При вторичном осмотре ЛОР-врач обнаружила в правом ухе быстро образовавшееся (с её слов) “серное пятно” и с белым налётом язык. А всё остальное было в норме. Вторично промыли правое ухо, а удалить “серное пятно” не удалось. ЛОР-врач обозначила наличие “серного пятна” как индивидуальная особенность.
В последующие дни, недели и месяцы состояние здоровья только ухудшалось. Появилось общее недомогание и повышение температуры, сохранялись шум-свист и боль в правом ухе. В июне 2012 года я неожиданно потерял сознание и появилось головокружение при наклоне головы и в положении лёжа на спине. По причине потери сознания и свистящего шума в правом появился страх и паника. В больнице скорой помощи, а позже и в пол-ке, ЛОР-врачи удаляли “серное пятно” и было очень больно.
В первые месяцы заболевания по клинике принимал медпрепараты: Гипотензивные (Лизиноприл 5-10мг. 1т.2р/д, из-за волнений по небходимости), Нейропротекторные (Глицин 100мг, Винпоцетин 5мг, 1т.3р/д, Эмоксипин, Карбамазепин, Громицин, В1), Вестибулостатики (Бетастин 16мг, Верист, Вестибо, 1т.3р/д, по небходимости), Транквилизаторы (Клоназепам 0,5мг, Диазепам, вечером), также Йодомарин и КомплеВит. Наименование и дозировку варьировал. Эффекта от них никакого. Их приём прекратил, т.к. понял, что причина кроется в некой инфекции, а не в неврологии или каких-либо сосудистых заболеваний (которых не было и нет). Во взрослой жизни я практически ничем не болел, а грипп был в единичных случаях.
Уже на протяжении девяти месяцев клиническая картина: – вечером и ночью повышенная температура до 37,4, общая слабость и недомогание как при гриппе, жжение и покраснение кожи (вокруг шеи и за мочками ушей), зуд (головы, лица, ушей и внутри, рук и верхней части тела, малозаметные – видимые лишь при боковом освещении матовые пятнышки округлой формы диаметром 2-3 мм., и др.), лихорадка, потливость (головы, спины и груди), “пятно?” струпа и непереносимый шум-свист в правом ухе, боль и ощущение воспаления в правом ухе (которые почти исчезли лишь через 5-6 месяцев), поражение слизистых оболочек околоносовых пазух (синусит, появившийся в декабре 2012 года, с повышением температуры в январе 2013 года до 38,4 и с сильным насморком), проблемы с глазами (чешутся, гноятся и как бы засорены), периодически возникающая боль в сердце, сухость в горле, кашель (проблемы в бронхах и трахеи), и др.. Ничего подобного ранее никогда не было, а повышенная температура была 18 лет назад. Повышенная температура, СОЭ, и вышеобозначенная клиника болезни продолжает неизменно быть до сего дня и изнурительна.
С мая по декабрь 2012 года были обследования:
– Неоднократно делались ОАК, которые в большинстве показывают Лимфоцитоз и Лейкоцитоз, увеличение СОЭ-15, повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы, WBS IP Сообщение Атипичные лимфоциты?, RBC IP Сообщение Мутность/Интерференц HGB,
– Анализ крови на антитела ВПГ 1 и 2 типов (Методом ИФА выявлены антитела класса G к вирусу ВПГ 1 и 2 типов. Антитела класса M не выявлены),
– Клинико-микробиологическое исследование крови на стерильность (Нет роста микрофлоры. Стерильно),
– Гематологичесий анализ крови (по результатам миелограммы данных о заболевании крови нет).
– В июне 2012 года РКТ шейной части позвоночника и головного мозга, – объёмных образований и др. не выявлено (тоже, что и МРТ 10 лет назад). А в декабре 2012 года РКТ уже выявил признаки правостороннего гайморита, двухстороннего этмоидита, фронтита, сфеноидита, в иных местах, в т.ч. в разделах уха, всё в пределах нормы,
– УЗИ доплерография сосудов шеи и головного мозга (без патологии и в норме),
– УЗИ щитовидной железы (в пределах нормы),
– УЗИ брюшной полости (печень и др. органы в норме),
– Р-графия черепа и грудной клетки (без патологии),
– ЭКГ (в пределах нормы, – тоже, что и 10-20 лет назад),
– Аудиограмма (тугоухость не выявлена),
– Электроэнцефалография (без особенностей, – тоже, что и ЭЭГ 10 лет назад),
У нас все направления к специалистам на обследования и консультации выдаёт уч.поликлиника. На всём протяжении отказывали в проведении анализов на ВПГ III и IV типов. Лечение отсутствовало, за исключением назначений трижды антибиотиков с ноября по декабрь 2012 года по анализам ОАК и признакам появившихся осложнений (Дз: О.правостор.верхнечелюстной синусит). И лишь в феврале 2013 года, при продолжающемся ухудшении клинического состояния и при обнаружении уже кожных осложнений, был взят анализ крови лишь на ВПГ IV типа (результат будет известен в середине февраля с.г.). Так как анализ крови на ВПГ III типа лаболатория не делает, обещали сделать анализ по методу ПЦР после результата анализа ВПГ IV типа. Также обещают сделать иммуннологический анализ крови на предмет иммуннодефицита. По клинике у меня явная герпесная интоксикация (предположительно ВПГ III и/или/ IV типов) с возможным присутствием грибковых поражений. Отсутствие точной диагностики и лечения для ремиссии инфекции, уже привело к поражению ЛОР органов и др.. Назначаемые Антибиотики и др. медпрепараты лишь по признакам вторичных осложнений на органы, совершенно не помогают и лишь на короткое время снижают СОЭ, а повышенная температура и клиника неизменны.
В эти дни получил направление к врачам-специалистам: дерматологу, иммуннологу, отоларингологу и офтальмологу. В связи с вышеизложенными проблемами связанные с проведением точной диагностики, необходимые для правильного комплексного лечения – основного заболевания и с уже появившимися осложнениями, у меня вопросы:
1. Если (у нас) не делают отдельный анализ ВПГ III типа, может ли исследование по методу ПЦР определить агента инфекции – например тип герпеса, в т.ч. ВПГ III типа?
2. Каким образом (исследованием) определяется герпесное и(или) грибковое поражения, например: в ухе, в носу, кожи, глаз, бронхов (трахеи)?
С уважением и надеждой.
Уважаемый Ким! В лаборатории ИНВИТРО Вы можете сдать кровь на определение активной стадии вирусной инфекции, обусловленной вирусом герпеса 3-го (Варицелла-Зостер) и 4-го типов (вирус Эпштейна-Барр) – тесты №186\187, 255, 275, 345, 346). Для диагностики грибкового поражения используются бактериологические посевы различного биоматериала (отделяемое носоглотки, уха, глаз, мокрота, смывы из бронхиального дерева, полученные при проведении бронхоальвеолярного лаважа при бронхоскопии – Тест №442). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).