Консультация ИНВИТРО

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив консультации

-- другие вопросы

E-mail: *****@atms.ru
Вы сдавали анализы в ИНВИТРО?:
Бульвар Дм.Донского
Диагноз (основной, осложнения, сопутствующая патология):
гиперпролактемия

Уважаемая Екатерина! Пролактин присутствует в сыворотке крови в различных молекулярных формах :
1. мономерный little-пролактин (23 кДа) который в норме составляет около 85% от общего количества;
2. big-пролактин (50 кДа) – димер, который составляет 10-15% и
3. высокомолекулярный big-big-пролактин (bb-prolactin) – он же макропролактин (150 kDa), который присутствует в небольшом вариабельном количестве.
Считается, что макропролактин это пролактин, связанный в иммунные комплексы с аутоантителами к пролактину класса IgG. Макропролактин выводится из крови медленнее, чем мономерный пролактин, и потому может накапливаться в ней в большом количестве. Эта форма пролактина обладает ограниченной биоактивностью, поэтому пациенты с макропролактинемией могут не иметь классических симптомов гиперпролактинемического cиндрома (галакторея, нарушения менструального цикла, бесплодие), хотя в некоторых случаях клиническая симптоматика присутствует и при гиперпролактинемиях, обусловленных исключительно макропролактинемией. Показано, что до 20% случаев гиперпролактинемий, выявляемых иммунометрическими методами, может быть связано с макропролактинемией.
Различать разные формы гиперпролактинемии важно, чтобы исключить диагностические ошибки, ненужные биохимические и рентгенологические исследования, и предотвратить неадекватную лекарственную терапию или хирургическое вмешательство.
Оценить присутствие макропролактина можно, используя осаждение иммунных комплексов с помощью полиэтиленгликоля (PEG) это метод, применяющийся в данном тесте в ИНВИТРО. Если в пробе после такой обработки выявляется менее 40% от исходного количества пролактина, это подтверждает присутствие значимого количества макропролактина в крови пациента. Если после осаждения иммунных комплексов в пробе остается больше 60% от исходного количества пролактина, это говорит о том, что присутствия значимого количества макропролактина не обнаружено. Промежуточные значения трактуются как не исключающие возможности наличия в пробе значимых количеств макропролактина.
Соответственно, результаты исследований будут представлены в виде одного из следующих возможных вариантов:
1. «Выявлено присутствие значимого количества макропролактина»
2. «Присутствия значимого количества макропролактина не выявлено»
3. «Присутствие значимого количества макропролактина сомнительно».
Результаты данного исследования следует учитывать при трактовке повышенных значений показателя, расхождении результатов исследования с общей клинической картиной, отсутствии воспроизводимости при проведении исследований в разных лабораториях.
Вашему мужу рекомендовано провести повторное исследование уровня пролактина для оценки динамики его изменений, а так же на предмет появления макропролактина. После проведенного исследования Вам рекомендована консультация врача-эндокринолога и врача лабораторной диагностики для определения дальнейшей тактики.


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии