-- другие вопросы, Надпочечники
Есть ли гормональная активность надпочечников по результатам анализа мочи на нефрины?
Уважаемый доктор, Здравствуйте! Очень понравились Ваши консультации, считаю их высококвалифицированными. О себе: 72 Года, обследовался по поводу высокого давления АД 162/90 до 220/… Сделал УЗИ, МРТ почек. Установлено: правая почка 102*62 мм, контуры неровные, имеется анэхогенное однородное образование 62*65 мм с чёткими, ровными краями, локализация в нижней трети. Левая почка 100*62 мм есть множественные анэхогенные образования диаметром 18 и 17 мм, локализация-средняя треть. Правый надпочечник-лоцируется образование 57*51 мм с неоднородной структурой, нечёткими контурами.
Заключение: диффузные изменения, кисты обеих почек, образование правого надпочечника. Эндокринолог направил на анализ нефринов в суточной моче. При отсутствии гормональной активности рекомендована консультация хирурга.
Результат: метанефрины 44мкг/сут. (Реф. Знач. Меньше 350)
норметанефрины 218 мкг/сут.(Реф. Знач. Меньше 600)
Объём суточной мочи-2000 мл.
Вопрос: Есть гормональная активность или нет и что делать дальше, учитывая мой возраст: операция или жить спокойно с поддерживающей терапией? Вспомнилось ещё и профессор на обходе, посмотрев моё МРТ сказала, что с такими надпочечниками живут.
Помогите мне пожалуйста разобраться. Очень надеюсь на Ваш бесценный опыт и многолетнюю практику. Заранее спасибо огромное.
Уважаемый Петр! Концентрация промежуточных метаболитов катехоламинов в пределах нормы, что исключает опухолевую трансформацию в клетках мозгового вещества надпочечников или в скоплениях аналогичных по строению клеток в других органах. Но для исключения других гормонально – активных опухолей надпочечника (в частности аденомы коры, секретирующей альдостерон и обуславливающей гипокалиемию, гипертензию) проводится определение в крови уровня калия, натрия, альдостерона, ДЭА, АКТГ, кортизола, ренина (наши тесты №№ 39, 65, 100, 101, 205, 206). Учитывая неоднородность структуры и нечеткость контуров образования, показана тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ для определения его гистологической структуры. Тактика в отношении опухоли надпочечника зависит, во-первых, от того является ли она источником избыточной продукции какого-либо гормона, и, во-вторых, представляет ли она собой злокачественную опухоль. Удаления требуют гиперсекретирующие и злокачественные образования, а также опухоли больших размеров (больше 5 см) и подозрительные на злокачественные. Образования, доброкачественность которых доказана, такие, как простая надпочечниковая киста, миелолипома и гемангиома надпочечника, требуют лишь регулярного (раз в полгода) РКТ-контроля. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).