-- другие вопросы, Планирование
Добрый день. Мне 26 лет. 2,5 года не получается забеременнеть. Цикл у меня регулярный, беременностей не было. 3 месяца назад сдала анализы на гормоны – оказался немного повышен пролактин (616 мЕд/л, норма – 109-557). Пила 3 месяца циклодинон и с 14 дня цикла дюфастон. Сейчас пересдала анализ (через неделю после последнего приема циклодинона) – пролактин увеличился:
пролактин – 834
макропролактин – присутствие значимого кол. макропролактина не выявлено. после препитации иммунных комплексов результат определения пролактина больше 60 %
пролактин мономерный – 553 (норма 79-347)
Подскажите, пожалуйста, почему так могло произойти? может прошло мало времени после лечения?
Уважаемая Ирина! Уровень пролактина в Вашем случае повышен за счет его активной фракции, что может быть связано с несоблюдением правил подготовки к исследованию, с нарушением функции щитовидной железы, наличием аутоиммунных процессов, гиповитаминозом В6. Для определения причины гиперпролактинемии рекомендую повторить в любой день цикла анализ крови на пролактин (наш тест № 61) с соблюдением правил подготовки, сдать кровь на гормоны щитовидной железы (профиль № 76), и обратиться к гинекологу – эндокринологу. За 1 день до исследования необходимо исключить половое сношение и тепловые воздействия (сауну), за 1 час – курение. Так как на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 – 15 минут в приёмной, успокоиться.
Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно – не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) – не допускаются. Можно пить воду.