-- другие вопросы, Планирование
Добрый день!
Сдавала анализы на определение антител к краснухе 3 января 2012 – результат был положительный (ImG 3,62-положительно; IgG 50,8- положительно),
Далее пересдала 3 февраля 2012, так же все положительно ( значения чуть меньше, точно уже не помню).
В след. раза сдала 2 марта 2012 года у Вас в лаборатории, результаты следующие:
anti – Rubella IgG 52.7 * Ед/мл
СМ. КОММ. <5.0 – отрицательно
>=10.0 –
положительно
5.0 – 9.9 –
сомнительно,
рекомендуется
повторить через
10-14 дней
anti – Rubella IgM ПОЛОЖИТ.
Что это значит? Правильно ли я поняла, что опять все положительно!? Неужели краснуха может длиться 2 месяца?! Что делать? (Планируем беременность)
Заранее спасибо.
Уважаемая Дарья!
Диагностика первичной инфекции вирусом краснухи основана, главным образом, на исследовании специфических IgM антител, а также динамике роста IgG антител. Однако, иногда низкий уровень IgM, выявляемый современными чувствительными тестами, не является следствием недавней первичной инфекции. Причины могут быть следующие: а) иногда антитела класса IgM после вакцинации или первичной инфекции вирусом краснухи персистируют в течение нескольких лет; б) может наблюдаться гетерофильная реактивность IgM антител у пациентов, недавно инфицированных вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом, человеческим парвовирусом В19 или другими патогенами, что ведёт к ложноположительному результату при тестировании IgM антител к вирусу краснухи; в) ложноположительный результат может наблюдаться у пациентов с аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, ювенильный ревматоидный артрит и т.п.) вследствие присутствия ревматоидного фактора; г) низкий уровень специфических IgM антител может наблюдаться при беременности вследствие поликлональной активации В-клеток, которая запускается другими вирусными инфекциями.
Ложноположительные IgM являются серьёзной проблемой пренатального серологического скрининга на краснуху. Результаты серологического тестирования инфекции всегда следует оценивать с учётом анамнеза и клинической картины. Положительный результат IgM, в сомнительных случаях, следует подтвердить иммуноблотом ( тест № 1142 ) или исследованием авидности ( 3AVRUB ). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). По результатам анализов можно получить консультацию врача лабораторной диагностики для определения дальнейшей тактики на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделе «Бесплатные консультации врача».