-- другие вопросы, Гинекология
Здравствуйте! Мне 27 лет.
До первой беременности был повышен пролактин и ДГЭА-с, жалобы на тянущие боли внизу живота, мажущие выделения,беременность сохраняла на ранних сроках и на 34 неделе.Принимала Дюфастон, Метипред. Родила в 36 недель. Перед этой беременностью был выкидыш на 5 неделе.
Сейчас задержка 4 дня, тест положительный, Есть совсем небольшие, чуть коричневатые мажущие выделения, иногда тянущие ощущения в области поясницы и лобка.
Какие гормоны влияют на сохранение и нормальное течение беременности? Какие гормоны и в какие сроки нужно сдать? Помогает ли Дюфастона для сохранения беременности, если Прогестерон 17-ОН в норме? Я так понимаю, Дюфастон для нормализации прогестерона. И если принимать Дюфастон не сокращается ли при этом выработка своего гормона-прогестерона?
Спасибо.
Уважаемая Лидия! 17 – ОН – прогестерон (мужской гормон надпочечников) и прогестерон (женский гормон яичников) – это совершенно разные гормоны. Диагностически значимым в нарушениях репродуктивной функции женщины является высокий уровень 17 – ОН – прогестерон (что не наблюдается в Вашем случае) и низкий уровень прогестерона. Для оценки концентрации прогестерона и определения лечебной тактики необходимо сдать кровь на прогестерон (наш тест № 63). Но, учитывая Ваш отягощенный акушерский анамнез, прием “Дюфастона” Вам показан, даже при нормальных показателях прогестерона, т.к. не исключена рецепторная недостаточность внутреннего слоя матки. Прием препаратов, содержащих гестагены, увеличивает количество прогестероновых рецепторов матки, а значит чувствительность к “своему”прогестерону, и не влияет на выработку прогестерона яичниками. Для определения локализации беременности (маточная или внематочная) и исключения всех причин, “мешающих” нормальному течению беременности, рекомендую сдать кровь на ХГЧ (тест № 66) дважды с интервалом в 2 – 4 дня, кровь на тестостерон, ДЭА, прогестерон, ТТГ, Т4 свободный, АТ – ТПО (тесты №№ 55, 56, 58, 63, 64, 101), антитела к фосфолипидам, гомоцистеин, волчаночный антикоагулянт (тесты №№ 137\138, 190, 153), коагулограмму (тесты №№ 1 – 4, 164, 1263 ), кровь на молекулярно-генетическое исследование с целью выявления мутаций генов тромбофилии, наличие которых является одной из частых причин привычного невынашивания беременности ( тест № 114 ГП ), анализ крови на половые и TORCH – инфекции (профили №№ 84, 90, тест № 105/6), урогенитальный соскоб на половые инфекции (профиль № 92), посев из шейки матки на флору, анаэробы, листериоз с определением чувствительности к антибиотикам ( тесты №№ 446, 452, 453 ), выполнить УЗИ на определение беременности, и обратиться к Вашему лечащему гинекологу. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).