Консультация ИНВИТРО

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив консультации

-- другие вопросы, Инфекционные болезни

Хориоретинопатия

Автор: Ирина
16 февраля 2012 г.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие исследования необходимо пройти в следующей ситуации.
В конце ноября 2011 г. мне поставили диагноз серозная хориоретинопатия (воспаление сетчатки глаза), позже появился конъюнктивит. Врачи говорят, что это вызвано инфекцией, но анализы на определение инфекции не назначают. В интернете прочла, что это может вызываться герпесом, токсоплазмозом и т.д. Причем, отмечу, что в городе где я проживаю (г. Орск Оренбургская обл.) в последнее время происходит очень много случаев инфекционного конъюнктивита и хориоретинита.
Хотелось бы определить, что за инфекция, для подбора методов лечения и предотвращения рецидивов
Какие исследования для этого нужны?

Еще если можно, подскажите пожалуйста, мазок с глаза, может ли показать инфекцию, например, герпес, если происходит воспаление сетчатки?

Заранее огромное, спасибо за ответ.

Уважаемая Ирина!

 Центральная серозная хориоретинопатия – это заболевание, связанное с повышением проницаемости сосудов, в результате чего происходит локальное отслоение сетчатки. Точной причины заболевания на настоящее время не выявлено, предполагается влияние постоянного стресса, тяжелых физических нагрузок, терапии стероидными препаратами, не исключена и инфекционная природа поражения сосудов. При диагностике проводится стандартное офтальмологическое исследование, особое внимание в расспросе пациента уделяется провоцирующим факторам и началу заболевания. При проверке острота зрения снижена, как правило незначительно, и чаще всего корригируется до 100% с помощью слабых плюсовых линз, что указывает на доброкачественный характер заболевания. При осмотре глазного дна с широким зрачком определяются зоны локального отслоения сетчатки и их количество. Стандартом диагностики центральной серозной хориоретинопатии является исследование сосудистой системы глаза при использовании специальных красителей, которые вводят в кровоток, так называемая флуоресцентная ангиография глазного дна. Благодаря этому методу удается выявить, так называемые точки фильтрации – области повышенной проницаемости капилляров сосудистой оболочки глаза, которые являются причиной отслоения сетчатки. Для исключения инфекционной природы поражения рекомендую Вам выполнить анализ крови на антитела к вирусу простого герпеса, ЦМВ, токсоплазме, хламидиям ( тесты №№ 80-83, 122, 123, 105/6 ), в начале периода обострения конъюнктивита до начала терапии – глазной соскоб на ЦМВ, ВПГ, хламидии ( тесты №№ 301, 309, 310 ) и посев отделяемого глаза на микрофлору и гонококк с определением чувствительности к антибиотикам ( тесты №№ 465, 449 ).  Для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к офтальмологу.  Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).  


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии