-- другие вопросы, Щитовидная железа
Добрый день,
расшифруйте, пожалуйста, результаты анализов.
Ребенку 3,6 года. Говорит плохо и мало. Пытаемся выяснить причины.
По направлению неврапатолога (одного из лучших в городе, у которого наблюдаемся с рождения по причине родовых травм) сдали в вашей лаборатории анализы на ТТГ, Т4 результаты следующие:
Т4 общий 110 нмоль/л референсные значения 94-194
ТТГ 4,6 мЕд/л референсные значения 0.4-6.0
Сдали также кровь на лактат результаты 1,8 ммоль/л при референсном значении <2.4 (в целях исключения проблем с обменом веществ).
Анализы на гармоны щитовидной жедезы сдавали в начале лета в другой лаборатории, при верхней границе в 4.0. мЕд/л результат был 3.6.
Неврапотолога настораживает значения результата ТТГ, поскольку оно приближено к верхней границе нормы.
Записались на консультацию к эндекринологу (одному из лучщихв гороже), но запись только на конец февраля. Беспокоят результаты.
У меня (мамы) несколько лет назад диагностировали АИТ, последний результат ТТГ 1,8, никаких препаратов для лечения щитовидной железы никогда не принимала, результаты УЗИ в норме, ограничиваюсь ежегодным контролем).
В этой связи, прошу прокомментирвоать следующие вопросы:
1. диагностируется ли по данным результатам у ребенка какое-либо заболевание щитовидной железы
2. нужно ли до консультации с энодкринологом в целях постановки диагноза сдать кровь еще и на Т4 свободный, или в этом нет необходимости и врач может диагностировать заболевание по имеющимся результатам.
Провести исследование Т4 свободного по сданной крови не получилось (как нам пояснили в лаборатории, боматериал может быть использован для анализа Т4 свободного не позднее 2 дней после забора), а травмировать ребенка без необходимости тоже не хочется.
Уважаемая Ирина! Уровень ТТГ и тироксина (Т4) в пределах нормы, что говорит о нормальном функционировании щитовидной железы. Дополнительное обследование в данном случае не требуется.