-- другие вопросы
Добрый вечер! Меня зовут Светлана, мне 35 лет, лечусь от бесплодия 5 лет. Часто сдаю анализы в лаборатории Инвитро. Интересуют некоторые результаты анализов:
1) чем может быть обусловлена разница в содержании АМГ в декабре – 0,17 нг/мл, а в январе – 0,47 нг/мл ? Разве может быть рост данного гормона вообще и тем более почти в 3 раза за один месяц???
2) может ли быть нормальное содержание ингибина В (65,3 пг/мл) при низком АМГ (0,47 нг/мл) ?
Я по образованию врач и не очень понимаю почему, если 2 показателя (игнибин В и АМГ) отражают одно состояние яичников (функциональный резерв), ингибин В укладывается в нормальные (референсные) значения, а значение АМГ почти как при климаксе????
ОЧЕНЬ надеюсь,что вы проясните что-то в моей голове. Спасибо!
Уважаемая Светлана! Все значения АМГ менее 1, независимо от колебаний, возможных с учетом чувствительности тест – системы, расцениваются как низкий овариальный резерв. АМГ продуцируется гранулезными клетками яичников в фолликулах диаметром не более 8 мм и является самым ранним маркером, который отражает переход репродуктивного периода в менопаузу. При этом данный период может длиться до 5 – 7 лет. Ингибин В продуцируется гранулезными и текальными клетками яичников и вовлечен, в отличие от АМГ, в классическую петлю обратной связи с ФСГ. Нормальный уровень Ингибина В может предполагать возможный ответ яичников на медикаментозную стимуляцию овуляции.