-- другие вопросы, Резус-фактор
Добрый день! Очень переживаю по данному вопросу, у меня резус отрицательный у мужа положительный. Дочке 2 года,родилась путем кесарева сечения, проблем с антителами не было в период первой беременности. Резус дочери не сказали. Антирезусный иммуноглобулин не вводили. Сейчас не знаем как быть, очень хочеться второго ребенка, но боимся конфликта, при условии что кесарево и не вводили иммуноглобулин. Скажите как быть?
Уважаемая Екатерина! К сожалению, спрогнозировать возможность резус – конфликта в последующей беременности сложно. Определение антирезусных антител проводится только с 8 недели беременности, вне беременности их определение нецелесообразно и неинформативно. Существуют варианты сочетания генов, определяющих наличие резус – фактора, у родителей и ребенка:
1. отец резус-позитивный (гомозигота, генотип DD), у матери резус-отрицательный (генотип dd). В этом случае все дети будут резус-положительными (вероятность 100%);
2. отец резус-позитивный (гетерозигота, генотип Dd), мать резус-отрицательная (генотип dd). В этом случае вероятность рождения ребёнка с отрицательным или положительным резусом одинакова и равна 50 %.
Таким образом, для расчета прогноза резус – конфликта рекомендую первоначально выполнить ребенку анализ крови на резус – фактор (тест № 94). Если ребенок резус – отрицателен, то вероятность рождения второго резус (-) ребенка составляет 50 %, а значит и меньше вероятность резус – конфликта во второй беременности.