-- другие вопросы, Гинекология
Добрый день!
Готовлюсь к консультации с гинекологом-эндокинологом по вопросу сбоев и нерегулярного м. цикла.
В рамках подготовки сдала профиль №92 (чтобы исключить ЗППП) и сделала УЗИ органов малого таза (врач всё равно направит на это исследование).
В расшифровке к УЗИ врач написала, что ярко выраженные патологические изменения отсутствуют, но есть (цитата) “косвенные признаки резистентных яичников”. Почитала в Сети материалы на тему синдрома “резистентности яичников” стало страшновато 🙁
Насколько “сбываются презсказания” врача УЗИ по этому синдрому, основанные,только на данных конкреного (УЗИ) исследования? Правильно я понимаю, что без тщательного исследования гормонального состояния организма этот диагноз ставить пока рано?
До консультации с эндокринологом – месяц, а “косвенные признаки” уже сильно пугают: планируем малыша, а с “ризестентными яичниками” это будет ох как не просто.
Заранее благодаю за ответ!
Уважаемая Анастасия!
В результате УЗ-исследования выявляются лишь косвенные признаки резистентных яичников, оценивается фолликулярный аппарат. Но для полной оценки функции яичников, оценки фолликулярного резерва, а также общей оценки гормонального статуса целесообразно выполнить на 3-5 день менструального цикла анализ крови на гормоны: ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон. ГСПГ, ТТГ, ДЭА, 17-ОН-прогестерон, кортизол, анти-Мюллеров гормон, ингибин В ( профиль № 80, тесты №№ 1144, 1145 ), на 21-23 день – прогестерон ( тест № 63 ). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).