-- другие вопросы, Гинекология
Марина, 31 год.
Здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста.
Мы с мужем женаты 11 месяцев, беременность пока не наступила. Недавно решила сходить к гинекологу для профосмотра. Сдала мазок на флору, доктор сказала, что всё в норме, 2 степень чистоты. На всякий случай решила сдать анализы на инфекции. Гинеколог направила меня в одну из клиник г. Химки сдать анализ ПЦР – chlamydia trachomatis, herpes sympl.virus II, gardnerella vaginalis, trichomonas vaginalis, mycoplasma genitalium, HPV-общая. В результате было обнаружено – gardnerella vaginalis. Клинических проявлений у меня нет. Гинеколог назначила мне и мужу (муж не обследовался) трихопол по 1 табл. 3 раза в день в течение 5 дней, а также свечи Виферон (обоим) и Флагил – 10 дней. Пока не лечились, т.к хочу уточнить диагноз. Я читала что gardnerella vaginalis может быть и в здоровом организме, всё зависит от количества.
Подскажите, можно ли для уточнения сдать количественный анализ? Насколько опасна gardnerella vaginalis при планировании беременности? Нужно ли сдать анализы мужу? И ещё такой вопрос: в анализе, который я сдавала не проверялась уреаплазма, насколько это важный анализ?
Заранее большое спасибо за ответ.
(анализы на torch-инфекции я сдавала ранее в инвитро, есть имммунитет к краснухе и цитомегаловирусной инфекции).
Уважаемая Марина! Гарднерелла вагиналис, так же, как и уреаплазма, относятся к условно-патогенной микрофлоре, которая в норме в небольшом количестве (до 10х4 КОЕ\тамп) персистирует на слизистой половых путей совершенно здоровых мужчин и женщин. У мужчин гарднерелла вагиналис не имеет никакого диагностического значения, так как является транзиторной (преходящей) микрофлорой, которая появляется в уретре после половых контактов с женщиной-носительнецей гарднереллы, и не требует никакого лечения. Терапия гарднереллеза проводится при наличии клинических проявлений бактериального вагиноза, признаках воспаления при микроскопии мазка, избыточном росте микроорганизма в количестве более 10х4 КОЕ\тамп. В связи с вышесказанным, для определения дальнейшей лечебной тактики рекомендую Вам сдать бактериологический посев отделяемого половых органов на количественное определение микрофлоры с чувствительностью к антибиотикам, а также уреаплазменную инфекцию (тесты 446, 444). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). По результатам анализов можно получить консультацию врача лабораторной диагностики для определения дальнейшей тактики на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделе «Бесплатные консультации врача».