Консультация ИНВИТРО

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив консультации

-- подбор лабораторных исследований «Инвитро»

Бруксизм

Автор: Анна
12 мая 2022 г.

Какие анализы нужно сдать перед посещением врача?

Уважаемая Анна! В основе развития бруксизма (повторяющихся эпизодов скрежета, пощелкивания зубами, которые возникают при спазме и нарушении функционального состояния жевательной мускулатуры) лежит сочетание множества причин, поэтому его диагностикой и терапией занимаются не только стоматологи, но и психологи, неврологи, отоларингологи, гастроэнтерологи. Согласно стоматологической теории к скрежету зубов приводят различные отклонения в строении и функционировании зубочелюстной системы, а именно: аномалии зубного ряда, неправильный прикус, недостаточно хорошо подобранные зубные протезы и брекет-системы, артрозы и артриты височно-нижнечелюстного сустава и многие другие стоматологические проблемы. Дети могут скрежетать зубами во время их прорезывания и смены молочных на коренные.
С точки зрения неврогенной теории бруксизм возникает при многих нарушениях деятельности центральной и периферической нервной системы. Часто скрежет зубами и сжимание челюсти являются симптомами нарушений сна: сомнабулизма (лунатизма), храпа, апноэ (периодов остановки дыхания), ночных кошмаров. Также бруксизм может возникнуть у людей, страдающих эпилепсией, энурезом, при поражении тройничного нерва. Скрежет зубами часто отмечается у людей с болезнью Паркинсона и некоторыми другими неврологическими заболеваниями. Бруксизм может являться одним из побочных эффектов применения ряда препаратов, назначенных неврологом, и обычно проходит после коррекция дозы лечащим врачом. Психогенная теория рассматривает бруксизм как реакцию на стресс, при этом стискивание и скрежет зубами является отражением эмоционального неблагополучия и перенапряжения.
Стоит отметить, что не всегда перечисленные проблемы приводят к возникновению скрежета зубов, но являются предрасполагающими факторами к развитию бруксизма. К группе риска относятся люди, недавно перенесшие черепно-мозговую травму, а также те, кто в избыточном количестве потребляет кофеин, никотин, спиртные напитки, снотворные средства и антидепрессанты. Другие теории бруксизма отмечают его связь с нарушением носового дыхания, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гельминтозами (энтеробиозом, аскаридозом), злоупотреблением жевательной резинкой. Данные предположения не нашли достоверных научных подтверждений. Диагностика прежде всего заключается в опросе пациента: врач выявляет жалобы пациента и устанавливает наличие косвенных признаков заболевания: стираемость зубов, повышение чувствительности зубов, дефекты эмали, разрушение зубных протезов, дискомфорт и щелчки в челюстных суставах (особенно во время жевания и зевания), утренняя головная боль, спазм жевательных мышц и их болезненность, боли в ушах, шее, плечах и спине. А также рекомендуется выполнить клинический анализ крови (тест № 1515), анализ крови на кальций и магний, которые отвечают за функционирование мышц (тесты №№ 40, 37, 165), рентгенологическое исследование височно-нижнечелюстного сустава для исключения его патологии (артритов и артрозов), при необходимости – МРТ и КЛКТ, электромиографию для анализа работы жевательной мускулатуры, симметричности жевания и эпизодов максимального мышечного усилия и спазмов, полисомнографию для оценки активности головного мозга, стадий сна. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а также по телефону 8(800)200-363-0 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии