Консультация ИНВИТРО

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив консультации

-- другие вопросы, -- интерпретация результатов исследований «Инвитро», ВИЧ

ВИЧ (ифа,пцр)

Автор: Леонид
11 мая 2022 г.

День добрый .
Риск был 9ть месяцев назад.
Незащищённый половой контакт.
Сдавал ифа у вас в 2мес,в 3мес,4мес;4 с половиной месяца и в 6 месяцев.-в эти периоды эта сдавал ифа(68й) антитела /антиген.
В последний раз неделю назад на сроке 9 мес и неделя от риска сдал ваш пцр тест на вич 1.(качественный)
Все вышеперечисленные тесты отрицательные . К сожалению как вы поняли ипохондрия присутствует.
Скажи пожалуйста,насколько тесты достоверны и могу ли я быть на сто процентов уверен ,что я не заражён .
И вот ещё вопрос пцр как я понял только не вич 1 ,а как же быть с вич 2.
Что делать что б и вопрос с вич2 закрыть

Уважаемый Леонид! Использование тест-систем 4-го поколения с высокой чувствительностью и специфичностью обеспечивает высокое качество лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции уже на этапе  скринингового исследования. Если у Вас нет иммунодефицитных состояний, Вы не принимаете цитостатики и иммунодепрессанты, то 6 месяцев является достаточным сроком для исключения ВИЧ-инфекции 1 и 2. Исследование  методом ПЦР в Вашем случае, учитывая давность контакта, малоинформативно.


  1. Леонид советует

    Уточнить про «малоинформативно»
    Ведь пцр -определяет сам вирус ,а это значит что если антител из-за иммунодефицита (вдруг есть имунодифицит ,а я о нет не знаю ) не выработалось ,но с помощью пцр -я смогу определить наличие вируса.
    Разве нет?

  2. eteri советует

    Уважаемый Леонид! Определение РНК ВИЧ в сыворотке крови рекомендуется использовать для подтверждения диагноза у лиц, находящихся в периоде «серологического окна» (инкубационный период и первые недели стадии первичных проявлений), а также при сомнительных результатах ИФА-тестов. В более поздние сроки, как у Вас, рекомендуется исследование антител к ВИЧ ­1 и 2 и антиген ВИЧ­ 1 и 2 (тест № 68).

  3. Леонид советует

    Вы написали что из-за давности контакта малоинформатиано .
    Но разве пцр на вич не показывает сам вирус (фрагмент),что перекрывает период серонеготивного окна если оно ещё имеется .
    Что я имею ввиду ,если антитела не выработались за 6месяцев (из-за каких-то неизвестных факторов ). Разве в период отсутствия антител вирус не будет размножаться в башенном темпе . Вопрос и страх лишь в том ,что сроки выработки антител вы даёте стопроцентная гарантия на 12 месяцев .
    А в моем случае прошло всего 9ть -есть ли какая-то гарантия ,что количество вируса сумело бы привесить ваш порог 80ме/мл за 9ть месяцев .

  4. eteri советует

    Уважаемый Леонид! Тест на ВИЧ методом ИФА позволяет выявлять антитела к антигенам ВИЧ-1 (группа М и группа О) и к ВИЧ-2, а также структурный белок нуклеотида самого вируса — р24 (!). Использование тест-систем 4-го поколения с чувствительностью 100% и специфичностью – 99,98 % обеспечивает высокое качество лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции уже на этапе скринингового исследования. При этом, если хоть один из этих компонентов положителен (группа М, группа О, ВИЧ-2 и р24 антиген), то система среагирует, результат будет положительный.

Свежие комментарии