Консультация ИНВИТРО

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив консультации

-- другие вопросы, -- референсные значения

8 января 2022 г.

Сегодня пришёл анализ на качественные антитела к коронавирусу SARS CoV-2 (нуклеокапсидному белку), IgG, результат оказался отрицательным. НО в декабре месяце, я сдавал антитела к RBD домену спайкового (S) белка SARS-CoV-2, IgG (колич.) результат был превышен в четыре раза 28.8 (технология ARCHITECT, Abbott (США) информация по интерпретации: <7.1 BAU/мл — отрицательный >=7.1 BAU/мл — положительный)
Объясните, как такое может быть???

Уважаемый Александр! Для полноценного ответа на Ваш вопрос необходимо уточнить данные анамнеза. Тесты отличаются тем, что первый реагирует при контакте с инфекцией (т.е. говорит о заболевании), а второй в основном используется для оценки напряженности иммунитета после вакцинации. Если Вы не болели коронавирусной инфекцией, но вакцинировались, то такие результаты анализов имеют место быть.


  1. Кико Александр Болиславович советует

    Здравствующие, да, я болел SARS CoV-2, первый раз в ноябре 2020 года (протекал в форме гриппа, есть рез-ты теста на антитела), второй раз в октябре 2021 г. — была вспышка на работе, много людей, с кем был контакт, имели подтверждённый диагноз, но у меня болезнь прошла за 48 часов, без температуры и прочего.

  2. Наталья Лютикова советует

    Уважаемый Александр Болиславович! Антитела IgG к нуклеокапсидному белку коронавируса (маркер перенесенной инфекции, не обеспечивает иммунную защиту организма от повторного инфицирования коронавирусом) после перенесенной инфекции могут образовываться у людей в разном количестве, а в некоторых случаях вообще отсутствовать, что обусловлено функциональной активностью иммунной системы, количеством вируса, попавшего в организм и его патогенностью. Кроме того, срок циркуляции данного класса антител в крови может колебаться от нескольких недель до полугода, поэтому результат анализа может быть как положительным, так и отрицательным. Никакого противоречия между отрицательным результатом на антитела IgG к N белку SARS-Cov-2 и положительным результатом IgG к S белку SARS-Cov-2, говорящим о наличии иммунного ответа, нет.

Свежие комментарии