-- другие вопросы, Инфекционные болезни
Здравствуйте!
Мне 34 года, прохожу обследование по поводу начавшихся 8 мес. назад проблем с ЖКТ, а также подозрение на иммунодефицит и недавно сдала такие анализы:
Антитела к Токсоплазме IgG – 91.3, при норме: отрицательный – 0-6.5,
Сомнительный 6.5 – 8, положительный – больше 8.
Антитела к Цитомегаловирусу IgG – 0,9 при норме: отрицательный – 0 – 0.9,
Сомнительный 0.9 – 1.1, положительный – более 1.1
Антитела к вирусу простого герпеса 1,2 типов IgG – 45.9, при норме: отрицательный 0 – 0.9, сомнительный – 0.9 – 1.1, положительный – более 1.1.
Антитела к ядерному антигену вуруса Эпштейна-Барр IgG – 237,35 при норме для здоровых людей – 0
Остальные вирусы, паразиты (в т.ч. Лямблии, вирусные гепатиты) – отрицательно.
Выявлен также дисбиоз кишечника 3-й степени с дефицитом Лакто- и Бифидобактерий, сильное превышение Стрептококка и Энтерококка, гемолитической Эшерихии и наличие Протея.
Признаки снижения иммунитета начались 4 года назад, после перенесенной очень тяжелой ангины (Эпштейн-Барр?)). В частности, появился хр. андексит, связанный с УПФ и очень трудно поддающийся излечению, а также частые простуды, иногда герпес проявлялся именно как лихорадка с повышением температуры.
В связи с проблемами с ЖКТ выявлена ДЖВП гипомоторная, деформация ЖП + диффузные изменения печени, а также хр. проктосигмоидит, к счастью, без язвенно-эрозивных изменений, и предположительно – из-за частого применения НПВП в виде ректальных свечей.
ВОПРОС:
Все эти проблемы с ЖКТ могут быть как из-за дисбактериоза/антибиотиков/НПВС, так и из-за Токсоплазмоза, тем более – по симптомам очень похоже)).
1. Как более точно определить, причастны ли Токсоплазмы к моим проблемам с ЖКТ?
2. Может ли выраженный дисбиоз быть следствием поражения кишечника Токсоплазмой? (тем более, если переваривание хорошее)))
3. Когда имеет смысл делать иммунограмму – в период обострения болезней или затишья? И как вообще диагностируется вторичный иммунодефицит?
Уважаемая Маша! Наличие антител к токсоплазме может говорить как о перенесенной в прошлом инфекции и наличии полноценного иммунитета к ней, так и о текущем токсоплазмозе. Для исключения последнего рекомендую сдать кровь на острофазные антитела, anti – Toxo Ig M (тест № 81). Цитомегаловирусом Вы не были инфицированы. В отношении вируса простого герпеса 1 и 2 типа Вы являетесь вирусоносителем. Для определения активности инфекции необходимо определение острофазных антител и ДНК вируса (тесты №№ 123, 315). Вирусом Эпштейна – Барр Вы также были инфицированы в прошлом. Для определения активности инфекции рекомендую также выполнить анализ крови на острофазные антитела и ДНК вируса (тесты №№ 186, 318). Снижение моторной функции желчевыводящих путей может быть обусловлено анатомическими особенностями желчного пузыря и нарушением нервной регуляции. Вследствие затруднения оттока желчи нарушаются процессы пищеварения и микробиоценоз кишечника, что в свою очередь приводит к воспалительным процессам в слизистой оболочке кишечника. Для нормализации функции желчевыводящих путей и восстановления микрофлоры кишечника рекомендую обратиться к гастроэнерологу. Имунологическое исследование крови, в том числе оценку противовирусного иммунитета (наши тесты №№ 192, 1043 + препараты) можно выполнить в любой период. Кроме того, для исключения факторов, снижающих иммунные силы организма, рекомендую сдать кровь на гормоны щитовидной железы и надпочечников (тесты №№ 56, 65), кровь на показатели углеводного обмена (тесты №№ 16 – 18), кровь на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С, хроническую форму хламидиоза (профиль № 90, тест № 105/6). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). По результатам анализов можно получить консультацию врача лабораторной диагностики для определения дальнейшей тактики на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделе «Бесплатные консультации врача».