-- другие вопросы, Сердечно-сосудистые заболевания
Добрый день! Мне 26 лет, 16 недель беременности. Проходя общее обследование по направлению из консультации сделала ЭКГ в ИНВИТРО 20.07.2011. Поясните пожалуйста результаты, звучит все страшно и ничего не понятно…
Ритм: из верхнебоковых отделов правого предсердия («-« з.Р в avR, avL)
ЧСС: 122-126 (на вдохе до 107) в минуту
Положение ЭОС: вертикальное
Интервал PQ: 0,11 мсек (N до 0,20)
Интервал QRS: 0,07 мсек (N до 0,09)
Интервал QT: 0,34 мсек (N до 0,40)
Заключение: Ритм из верхнебоковых отделов правого предсердия, тахикардия.
Нарушение проводимости по правой ножке п. Гиса (длительность QRS в пределах нормальных значений). Усиление предсердного компонента.
Диффузно сниженные процессы реполяризации, вероятно, неспецифического обменно-метаболического генеза. Минимальное укорочение РQ интервала, обусловленное тахикардией на фоне эктопического источника ритма.
Есть ли повод для беспокойства???
Заранее благодарю,
Наталья
Уважаемая Наталья! По данным ЭКГ отмечается наличие эктопического водителя ритма (в норме сердечный ритм инициируется синусовым узлом, тогда как у Вас – из верхнебоковых отделов правого предсердия), что может быть причиной развития синусовой тахикардии, выявленной на ЭКГ, а также других нарушений ритма сердца. Антиаритмическая терапия назначается при нарушениях гемодинамики, субъективно плохой переносимости тахикардии, поэтому для определения дальнейшей тактики рекомендую Вам обратиться к кардиологу. Так как тахикардия и нарушение процессов реполяризации могут быть обусловлены эндокринными и электролитными нарушениями, то рекомендую Вам дополнительно сдать кровь на гормоны щитовидной железы ТТГ, Т4 свободный (тесты 55, 56), электролиты калий, натрий, хлор (тест 39). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).