-- другие вопросы
Здравствуйте! Меня зовут Сергей, мне 21 год. Недавно я обратился в вашу клинику в г. Старый Оскол, чтобы выяснить причину ухудшения моего здоровья. Вот уже 5-6 лет меня беспокоит проблема учащенного сердцебиения. Примерно с 15 лет я начал заниматься спортом для себя. Не пью, не курю. Иногда после физических нагрузок резко начинался приступ учащенного сердцебиения 120-130 ударов/мин. Но за медицинской помощью я не обращался. Такое состояние продолжалось 10-15 мин и так же резко заканчивалось. В армии в течение года при физических нагрузках приступы не возникали. После службы я продолжил заниматься физической культурой. Подобные приступы бывали примерно раз в 3-4 месяца. На тот момент мой вес был 73 кг при росте 182 см.
В сентябре 2010 года после трехмесячного перерыва от физ. упражнений я занимался на стадионе. В начале упражнений на перекладине возник сильный приступ, который длился 30 минут. В больнице сказали, что это состояние связано с переходным возрастом. Позже в другой поликлинике сказали, что это пароксизмальная тахикардия. Сделали ЭКГ, сказали всё в норме. УЗИ показало пролапс 1 степени, но это не имеет к приступам никакого отношения. Прописали рибоксин и афобазол. Похудел на 8 кг. С этой проблемой обратился в ваш центр. Посоветовали сдать анализы щитовидной железы и общий анализ крови. Анализы в норме. А приступы стали возникать как при физической нагрузке, так и без видимых причин.
Подскажите, в чем может быть причина таких приступов, какие анализы следует сдать, к какому специалисту посоветуете обратиться, что в этом случае противопоказано?
Заранее спасибо.
С уважением, Сергей.
Уважаемый Сергей! Чтобы определить причину нарушения ритма, необходимо выполнить ЭКГ во время приступа (если это возможно), и обратиться к кардиологу для решения вопроса о целесообразности проведения ЧПЭС (чреспищеводной электрокардиостимуляции) с целью оценки характера тахикардии.