-- другие вопросы, Иммунитет
Здравствуйте! Хрчется знать Ваше мнение.
(Ревматологи у которых я была ничего толком не объясняют)
Мне 21 год, пол женский.
Мои сиптомы: рецидивирующие язвы ротовой области и половых губ (не всегда одновременно). Очень болезненные.Стоматит изредка появлялся с ранего детства, язвы на половых органах – с 19-ти лет (половой жизнью тогда ещё не жила)
Других симптомов болезни Бехчета (увеита, проблем с суставами и другими органами) нет. Узи показало что все органы в порядке, включая печень и селезенку.Венерических заболеваний, сифилиса, герпеса нет. Соскоб с язв выявляет стафилококк и кандиду как возбудителя.
Язвы проходят за неделю при лечении антибиотиками, и за 3 дня при лечении Солу-медролом внутривенно (125 мг и далее снижают дозу, колят 5 дней) Промежутки между появлениями язв – 4-8 месяцев.
Результаты анализов: Ig G и М в норме как до, так и во время обострения.Ig А отсутствует (0,00).
АнФ 1/80 во время и после обобстрения.
Антитлеа к нативной, двуспиральной ДНК не выявлены (данный анализ делала уже после исчезновения язв).
Делала расширенную иммунограмму, всё кроме Ig A в норме.
Вопрос: с какой вероятностью вы бы поставили синдром Бехчета, и какие ещё обследования необходимо пройти для его окончательного подтверждения/опровержения? Проблема в том, что в КВД упорно ставят Бехчета и отказываются лечить, так как не их профиль.
А ревматолог предлагает сразу химиотерапию, Либо обследования начнут, но снять воспаление и помочь мне никто не сможет до полного завршения обследования.ждать в таком состоянии очень тяжело. но не хотелось бы делать химиотерапию без окончательного подтверждения болезни, ведь иммунитет у меня и так очень низкий.
Уважаемая Елена! Специфических маркеров данного заболевания не существует. Болезнь Бехчета – аутоиммунное заболевание с генетической предрасположенностью. Обнаружены значимые ассоциации с антигенами HLA-B5, B12, B51, DRW52. Особенно велик риск развития болезни при одновременном наличии антигенов B51 и DRW52. Так как вышеуказанные исследования в нашей лаборатории не выполняются, то для определения дальнейшей тактики рекомендую Вам обратиться к врачу-генетику и ревматологу.