Консультация ИНВИТРО

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив консультации

Все вопросы (без категории), Сердечно-сосудистые заболевания

Здравствуйте!
Поясните, пожалуйста, почему при нормальном показателе МНО (от 2 до 3), протромбиновое время высокое — 27 сек, а протромбин (по Квику) низкий — 28%. Что это значит? Мой участковый врач в поликлинике не смог мне ничего пояснить.
О себе: 82 г, пол. — жен. принимаю на постоянной основе варфарин 2,5 мг, кардиомагнил 75 мг, беталок зок — 0,25 мг, периодически статины. Диагноз: ИБС, мерцательная аритмия, 4 года назад перенесла инсульт.

Уважаемая Валентина! МНО (Международное нормализованное отношение) — дополнительный способ представления результатов протромбинового теста, рекомендованный для контроля терапии непрямыми антикоагулянтами комитетом экспертов ВОЗ, Международным комитетом по изучению тромбозов и гемостаза и Международным комитетом по стандартизации в гематологии. МНО рассчитывается по формуле: INR (МНО) = (Протромбиновое время пациента / Нормальное среднее протромбиновое время)isi, где ISI, он же МИЧ (Международный индекс чувствительности) — показатель чувствительности тромбопластина, стандартизующий его относительно международного стандарта. МНО — математическая коррекция, при помощи которой производится стандартизация протромбинового времени, измеренного с помощью различных тромбопластинов, имеющих разную чувствительность. Оптимальные пределы МНО, которые должны быть достигнуты в ходе лечения непрямыми антикоагулянтами, зависят от терапевтических целей и определяются лечащим врачом. МНО и протромбин по Квику коррелируют отрицательно — снижение протромбина по Квику соответствует повышению МНО. У здоровых людей, не принимающих антикоагулянты,  МНО составляет 0,7 — 1,3, уровень протромбина — 80 — 133%. У пациентов, принимающих антикоагулянты показатели МНО должны находиться в пределах от 2 до 3, а уровень протромбина (как было сказано выше) в большинстве случае снижается. Протромбиновый индекс и протромбин по Квику могут совпадать друг с другом в области нормальных значений. В зоне низких значений, рекомендованных для ведения больных, принимающих непрямые антикоагулянты, показатели этих тестов расходятся.


Обсуждение закрыто.