-- другие вопросы, Гинекология
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста.
В марте этого года начали прошла обследование в вашей лаборатории на ИППП, были обнаружены методом ПЦР Гарднерелла, Микоплазма hominis, урепалазма PARVO. Посев на Mycoplasma hominis показал >10*4 степени, а посев на Ureaplasma spp <10*4 и обе инфекции были устойчивы к антибиотикам AZITHROMYCIN, CIPROFLOXACIN, CLARITHROMYCIN, ERYTHROMYCIN. Назначили курс лечения обоим супругам, в которое помимо других препаратов, входил Вильпрафен 0,5мг 2 раза в день. Мы с мужем пролечились, во время лечения половой покой, после только с использование презерватива. По прошествии месяца после лечения сдала мазок на флору (лейкоциты 3-4, палочки), методом ПЦР гарднереллу – НЕ ОБНАРУЖЕНО. И сдала посев на Микоплазму hominis – НЕ ОБНАРУЖЕНА. И вот посев на Уреплазму Spp выдал >10*4 степени, хотя до лечения количество было меньше 10*4 степени, а также инфекция стала чувствительная ко всем антибиотикам. И еще обнаружила, что до лечения исследуемым материалом было отделяемое из шейки матки, а после лечения материалом был отделяемое из цервикального канала.
1.У меня вопрос может ли такое быть, что после лечения инфекции стала чувствительна ко всем антибиотикам и количество увеличилось?
2. Влияет ли на результат различие в исследуемом материале?
Спасибо большое за ответ!
Уважаемая Ольга!
Цервикальный канал (не путайте с мочеиспускательным) находится внутри шейки матки, поэтому взятие материала проводилось из одной и той же локализации. Кроме того, при наличии уреаплазменной инфекции возбудитель персистирует на всех слизистых оболочках мочеполовых путей. Появление большого количества уреаплазмы в посеве может объясняться активацией другого подвида уреаплазмы (spp – это общий тест для всех видов уреаплазмы), который чувствителен ко всем антибиотикам или заражением инфекцией извне. Учитывая отсутствие воспалительной реакции в мазках, рекомендую повторить обследование (тест № 444) через месяц.