Консультация ИНВИТРО

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив консультации

Все вопросы (без категории)

Добрый день, 20 мая я сдал анализ крови на антитела к короновиросу SARS-CoV-2, IgG. Результат теста «положительный». В комментариях указано » коэффициент позитивности (КП) = 6.77″. Подскажите пожалуйста о чём говорит величина 6.77 ? У меня теоретически есть иммунитет к короновирусу или иммунитет начинается с более высоких значений «КП», например 20; 30 или 50?

Уважаемый Сергей! Данный результат говорит о том, что Вы были инфицированы коронавирусом. Если в настоящее время у Вас нет жалоб, лечение не требуется. Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. Коэффициент позитивности является универсальным показателем, применяемым в качественных иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы, но не дает характеристику защитного иммунитета.


  1. Сергей советует

    Добрый день. Получил ответ, но он более, чем формален. Я и множество людей, которые обратились в Инвитро, задавали конкретный вопрос какая величина КП говорит об иммунитете к короновирусу. В ответ отписка под копирку. Я не буду советовать знакомым делать этот тест в ИНвитро

  2. Наталья Лютикова советует

    Уважаемый Сергей! Давайте разберемся, что такое коэффициент позитивности. Это математическая расчетная величина, имеющая прямую зависимость от концентрации антител (иммуноглобулинов). Положительным считается результат от 1,0 и больше. Можно сказать так: чем больше КП, тем больше концентрация антител в образце, но данный коэффициент не отражает точное количество антител, являясь качественным тестом (один из видов иммуноферментного анализа). Если говорить о таком понятии, как постинфекционный иммунитет, который обеспечивается антителами класса IgG, то о его наличии в данном исследовании можно говорить при любом КП более 1,0, что соответствует положительному результату анализа. Конечно, чем выше КП, тем больше защитных IgG-антител циркулирует в крови, что обеспечивает более надежную защиту от инфекции. Если говорить конкретно о коронавирусной инфекции, то давайте обратимся к последней шестой версии Временных методических рекомендаций МЗ РФ по диагностике и лечению коронавирусной инфекции COVID 19 от 28.04.2020 г, основанных на международных и российских данных. В данном документе говорится, что “Данные о длительности и напряженности иммунитета в отношении SARS-CoV-2 в настоящее время отсутствуют; Иммунитет при инфекциях, вызванных
    другими представителями семейства коронавирусов, не стойкий и возможно повторное заражение.». Исходя из выше сказанного, на данный момент никто Вам не ответит на вопрос о стойкости иммунитета, возможности\невозможности повторного инфицирования. Для этого необходимо провести специальные клинические исследования с многократным определением антител у большой когорты людей, оценить количество вновь инфицированных и заболевших, если данная инфекция станет ежегодной и сезонной, как, например, грипп и другие ОРВИ, провести статистический анализ, и только после этого опубликовать данные о формировании иммунитета против SARS-Cov-2. На это потребуется не один год.


Вы можете оставить свой комментарий:

Просим понять, что в силу большого количества вопросов, врачи-консультанты ИНВИТРО не вступают в переписку с пациентами, для развернутого ответа приглашаем на очную консультацию в один из наших медицинских офисов.

Comments will be closed on 21 June 2020 г..