Консультация ИНВИТРО

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив консультации

-- другие вопросы

Добрый день! Скажите пж меня интересует вопрос вот этот анализ который определяет резус плода через материнскую кровь то же самое что кортосентез (прокалывание) ? Просто у меня уже титры антител 1:128. Заранее спасибо

Уважаемая Екатерина!  В настоящее время при выявлении резус-конфликта назначают следующий комплекс исследований: 1.измерение уровня специфичных антител матери к D-антигену плода; 2.получение плодного материала при хорион- и плацентобиопсии в ходе амнио- и кордоцентеза, что относится к инвазивным методам; 3. допплерометрическое исследование скорости кровотока в аорте и средней мозговой артерии плода.

Риск самопроизвольного прерывания беременности при применении инвазивных методов исследования составляет 2-3%, а отсутствие антител не гарантирует, что плод резус-отрицательный, т. к. даже при положительном резусе у плода антитела у матери могут не вырабатываться по причине целостности плаценты в момент обследования или слабого иммунного ответа. Ситуация осложняется тем, что резус-конфликт может возникнуть на любом сроке беременности. Кроме того, возможна сенсибилизация матери.
Выявление ДНК плода (фетальной фракции, свободно циркулирующей ДНК, фетДНК) в крови матери обладает рядом преимуществ: 1. относится к неинвазивным для плода процедурам, не несет угрозы течению беременности, не вызывает осложнений; 2. исследование фетДНК возможно, начиная со срока 10 акушерских недель беременности; 3. точность результата 96 – 100% (величина обусловлена состоянием плаценты, особенностью течения беременности и возрастает с увеличением срока беременности). 4. позволяет оценить целесообразность назначения терапии иммуноглобулином при отсутствии в крови беременной женщины анти-резусных антител на сроке 20 недель.
Ограничения метода

У 1% серологически резус-отрицательных женщин определяется наличие гена RHD. Это происходит в следующих случаях: -Ген RHD присутствует и генотипически резус-фактор будет положительным, но в результате мутаций D-антиген не синтезируется и серологическим методом определяется как отрицательный;- Ген RHD присутствует полностью или частично, и генотипически резус-фактор будет положительным; из-за мутаций синтезируется измененный D-антиген. Серологически это определяется или как слабый резус-фактор, или как нестабильно положительный. По крови таких пациенток определить резус-фактор плода методом ПЦР невозможно. Чаще всего отрицательный резус-фактор обусловлен полным отсутствием гена RHD. В таких случаях применяют серологический метод вместе с ПЦР. Резус-фактор определяется как отрицательный при совпадении отрицательных результатов тестов.


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии