-- другие вопросы
E-mail: *****@vitas.kz
Диагноз (основной, осложнения, сопутствующая патология):
Предварительно был поставлен диагноз хр. лимфолейкоз, болезнь Сезари.
Больной 74 лет, мужчина. Первоначально – жалобы на кожные высыпания. Появлялись сначала в небольшом кол-ве, затем самостоятельно исчезали, через 1-2 месяца – вновь появились уже в гораздо большем кол-ве, с сильным зудом, ранее были только верхней части туловища, позднее стали спускаться и на ноги. Температуры – не было. Врачи, к которым обращались, пытались лечить антибиотиками и противогрибковыми препаратами, но эффекта не было, вводили тиосульфат – на него был только временный эффект, через некоторое время высыпания опять стали появляться.
Давность заболевания, какое лечение получали:
Давность – 9 месяцев уже прошло, как появились первые зудящие высыпания на коже.
Больной был госпитализирован в ухудшающемся состоянии в гематологическое отделение с сильными отеками в врехней чатси туловища и очень сильными – на руках) Пролечен первый раз флударой, циклофосфаном и преднизолоном.
Через 28 дней рекомендован очередной курс.
Выписан в удовлетворительном состоянии через 10 дней, отеков нет, кожные высыпания почти исчезли, кожа стала заживать.
Жалобы в настоящее время:
После этого через 5 дней на фоне отмены преднизолона начались боли в ногах (костях, как говорит больной). Эти боли и ранее были на протяжении 5 лет, эпизодически. В то время хирурги и невропатологи “своей” патологии не находили. Предположение гематолога – м.б. на фоне постепенной отмены преднизолона?
Через неделю после ококнчания первого курса химиотерапии опять появились 2 элемента кожных зудящих высыпания. Обратились по месту лечения, назначили антигистаминные препараты, прокапали тиосульфат натрия, высыпания быстро исчезли. В общем анализе крови общее кол-во лейкоцитов упало до 2,8 (через 3нед. от начала химиотерапии), относит. содержание лимфоцитов стало 54%, нейтрофилов – 26%, моноцитов – 18(!). Врач-гемотолог сказала, что после такой терапии не должно было быть опять кожных высыпаний и высказала предположение о том, что кожные высыпания могли быть и не связаны с основным заболеванием, м.б. – какая-то инфекция.
Какие данные обследований имеются (с указанием референсных значений):
В периферич. крови – увеличивающийся в динамике относительный лимфоцитоз, за 2 недели с 54% до 76%, общее содержание лейкоцитов – увеличилось с 8,8 до 14,6х10(9), относит. эозинофилии и моноцитоза – в динамике не наблюдалось, относительное содержание нейтрофилов уменьшилось с 23 до 11%. В мазке периферической крови были отмечены тени Боткина-Гумбрехта. Был взят материал из «волдыря» для микроскопии – большое кол-во лимфоцитов и немного эритроцитов. Было отмечено небольшое увеличение лимфоузлов и селезенки.
По результатам миелограммы и на основании фенотипирования (60% лимфоцитов в костном мозге) на проточном цитофлюориметре) поставлен диагноз хр. В-клеточного пролиферативного заболевания (хотя б. Сезари – Т-клеточный лимфолейкоз?).
Бластных форм клеток крови ни в костном мозге, ни в периферии обнаружено не было.
Дополнительная информация:
Дерматолог исключил свои заболевания, инфекционист – свои. Гепатолог исключил заболевания печени, маркеры на гепатиты – отр., биохимия – в динамике в норме.
Уважаемая Любовь Васильевна! Хронический лимфолейкоз – заболевание крови, клеточным субстратом которого могут быть как В-лимфоциты (95%), так и Т-лимфоциты. Диагноз и стадия (степень увеличения лимфоузлов, селезенки) заболевания устанавливается гематологом исходя из картины периферической крови, миелограммы, данных клинической картины и инструментального обследования.