-- другие вопросы, ВИЧ
! Я врач, провожу в клинике прием пациентов, которые коммерческим путем хотят выполнить вмешательство (хирургия, интервенционная кардиология).
Часть из них приносит анализы от ИН-ВИТРО.
Вопрос: Вы, как я понял, определяете одновременно Ат к ВИЧ и поверхностный антиген.
С антителами и серонегативностью всё понятно. А вот может ли быть период серонегативности при определении антигена? По телефону мне (правда с врачом Вашим связать отказались, “пересказывала от врача” специалист по работе с клиентами – не медик) – сказали, де что может быть. Но уточнять по пересказу невозможно. Имеется в виду, что при малой вирусной нагрузке может быть неопределяем антиген? Или как?
Клинический случай: женшина 26лет , имела контакт с достоверно ВИЧ-инфицированным партнером, в мае.июне.июле месяца. Анализы от инвитро 26июля отрицательно.9августа отрицательные.17августа операция. можно доверять вашим анализам
Уважаемый автор вопроса!
Данный клинический случай не позволяет однозначно ответить на Ваш вопрос. В данном случае, учитывая степень контагиозности инфекции и особенности иммунологического ответа, возможно 2 варианта оценки отрицательного результата: либо заражение не произошло, либо вирусная нагрузка и продукция антител недостаточны для диагностики ВИЧ. Тест – система, использующаяся в лаборатории ИНВИТРО является скрининговой, поэтому в случае предположительно сомнительного результата пациентка может быть направлена в Центр Спида, где проводятся подтверждающие методы диагностики (иммуноблот), или обследование необходимо повторить через 3 и 6 месяцев.