-- другие вопросы
Добрый день!
Мне 38 лет, пол мужской.
В связи с тем, что моча у меня периодически имеет странный запах, сдал в вашей лаборатории мочу на анализ – общий, по Нечипоренко и посев на микрофлору. Первые два анализа уже готовы. Хотел бы услышать мнение специалиста по результатам.
Результаты общего анализа мочи. В скобках референтные значения.
Цвет: светло-желтый
Прозрачность: полная
Относительная плотность: 1021 (1003-1035)
pH: 6.0 (4.5-8.0)
Белок: 0.140 (<0.140)
Глюкоза (сахар): <1.7 (<1.7 – отриц.)
Кетоновые тела: <0.5 (<0.5 – отриц.)
Уробилиноген: <17 (<17)
Билирубин: отрицат. (отрицательно)
Гемоглобин: отрицат. (отрицательно)
Нитриты: отрицат. (отрицательно)
Эпителий плоский: 0-1 (<3)
Эпителий переходный: не обнар. (<1)
Эпителий почечный: не обнар. (отсутствует)
Лейкоциты (микроскопия): 1-2 (<3)
Эритроциты (микроскопия): 0-1 (<2)
Цилиндры: не обнар. (отсутствуют)
Соли: не обнар. (отсутствуют)
Слизь: обнаружены сперматозоиды в умеренном количестве
Бактерии: не обнар. (отсутствуют)
Дрожжевые грибки: не обнар. (отсутствуют)
Результаты анализа мочи по Нечипоренко. В скобках референтные значения.
Лейкоциты: 1500 (<2000)
Эритроциты: 1750* (<1000)
Цилиндры: 0 (<20)
Комментарий: обнаружены сперматозоиды в большом количестве
Кажется странным, что по результатам общего анализа мочи количество эритроцитов вроде бы в норме, а по результатам анализа мочи по Нечипоренко выше нормы.
Хотелось бы узнать, можно ли по приведенным результатам анализов сказать о каких-либо отклонениях в состоянии здоровья, наличии симптомов каких-то заболеваний и каких именно. В общем, есть ли повод для беспокойства?
Заранее благодарю за ответ.
Уважаемый Георгий!
Так как моча для анализа по Нечипоренко и общего анализа собирается в разные дни, то результаты могут отличаться и зависят от особенностей течения патологического процесса в органах мочевыводящей системы и особенностей проведения самих анализов. Эритроцитурия может быть обусловлена мочекаменной болезнью, опухолями мочеполовой системы, наличием гломерулонефрита, геморрагическими диатезами (при непереносимости антикоагулянтной терапии, гемофилиях, нарушении свёртывания, тромбоцитопениях, тромбоцитопатиях), инфекциями мочевого тракта (цистит, урогенитальный туберкулёз), травмой почек, артериальной гипертензией с вовлечением почечных сосудов; системной красной волчанкой (люпус-нефрит), отравлением производными бензола, анилина, змеиным ядом, ядовитыми грибами, неадекватной терапией антикоагулянтами. Для уточнения диагноза необходимо выполнить клинический анализ крови (тест № 1515), биохимию крови (профиль № 61), УЗИ мочевыводящей системы, предстательной железы и обратиться к урологу для решения вопоса о дальнейшей тактике.