-- другие вопросы
В результате расширенного иммунологического анализа крови, отмечены звездочками как выходящие за пределы референтных значений два показателя: 1) коэффициент атерогенности (результат 3.1 при норме 2.0 – 3.0);
2) Сывороточные иммуноглобулины класса G (IgG) (результат – 20.4 при норме 8.0 – 18.0)
3) Отсутствуют Базофилы (результат 0 при норме <1.0).
Вопросы:
1) Что обозначает термин “коэффициент атерогенности”?
2) Что означает термин “иммунорегуляторный индекс” CD4+/CD8+CD3-CD16+CD56+(EKK)? Результат – 3.5 (при норме 1 – 2.5).
3) Можно ли при данных показателях принимать иммуностимулирующие препараты типа “Иммунал”, “Циклоферон”, “Виферон” или пить иммунный чай.
4) Какой диагноз вытекает из перечисленных выше показателей?
5) Могут ли данные показатели быть причиной хронического бронхита и выделений из носоглотки, которые длительное время не поддаются лечению антибиотиками, сульфамидными и нестероидными противовоспалительными средствами?
6) Куда обращаться за квалифицированным лечением?
Возраст – 68 лет, пол – женский, дата рождения – 10.11.1941.
Диагноз иммунолога: недостаточность иммунитета по Т-клеточному типу (неразборчиво). Дата диагноза: 02.12.2008
Отоларинголог: Хронический бронхит. Хронический фарингит. Вазомотроный ринит.
Эндокринолог: Аутоиммунный тиреоидит нормотрофический вариант. Эутиреоз. Дата: 02.12.2008
Гастроэнтеролог: Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Недостаточность кардии. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Хронический гастродуоденит. Хр. панкреатит с экссекреторной недостаточностью Лапороскопическая холецистэктомия 1997 г. Дисбактериоз кишечника кандидозный. 02.12.2008
Уважаемая Алла! Коэффициент атерогенности – математическая величина, рассчитанная из уровня холестерина и его фракций. Повышение значения коэффициента указывает на нарушение липидного обмена, что увеличивает риск развития атеросклероза. Так как Вы не привели никаких конкретных данных по уровню триглицеридов, холестерина и его фракций, то дать какой-либо подробный комментарий невозможно. Увеличение уровня IgG и повышение иммунорегуляторного индекса являются признаком гипериммунного ответа, и могут свидетельствовать об аллергической сенсибилизации организма, наличии аутоиммунной патологии (в Вашем случае – аутоиммунного тиреоидита). Выявленные изменения не являются причиной каких-либо вирусных или инфекционных заболеваний, в том числе, и хронического бронхита. Если Вы указали все выявленные изменения показателей иммунограммы, то иммунного дефицита, в том числе, и Т-клеточного, у Вас нет. Показаний к приему иммуностимуляторов, действующих на клеточное и гуморальное звено иммунитета, также нет.