-- другие вопросы, Гормоны, эндокринология
Здравствуйте! Мне 39 лет. Детей нет, были 2 замершие беременности на сроках 9 и 17 недель. В настоящее время планирую беременность 4 месяца, результатов пока нет. По УЗИ в одном цикле овуляция была, в двух – нет (в одном случае – атрезия фолликула, в другом – лютеинизация фолликула). Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализа на гормоны, которые сдала 19.12.2009 на 3 день м.ц. в Вашей лаборатории. Результаты следующие:
АКТГ – 18
ТТГ – 1,01
ФСГ – 6,86
ЛГ – 7,22
Эстрадиол – 96
Тестостерон – 1,78
ДЭА-SO4 – 6,5
Кортизол – 384
17-ОН-прогестерон – 3,22
Пролактин – 743*
Макропролактин – присутствие значимого количества не выявлено
Ингибин В – 54,1
Анти-Мюллеров гормон – 4,15*
У меня следующие вопросы:
1) Я забыла и позавтракала, в результате кровь сдала через час после завтрака. Насколько это влияет на результаты? Есть ли необходимость пересдачи каких-либо гормонов?
2) Ранее в апреле и августе я также сдавала все эти гормоны (кроме ингибина В и АМГ). Все были в порядке, включая пролактин. Может ли то, что я поела перед анализом, повлиять на пролактин?
3) В моих результатах сказано, что макропролактин не выявлен. Я запуталась, это хорошо или плохо. Прочитав различную информацию, я поняла, что это плохо и необходимо корректировать содержание пролактина. Так ли это?
4) В настоящее время я принимаю метипред по 1/4 таблетки на ночь (1 мг), так как у меня по анализам в апреле был несколько повышен ДЭА-SO4 (8,9). Влияет ли прием метипреда на результаты анализов?
5) Повышенный АМГ может говорить о поликистозе яичников? У меня миомы матки малых размеров, влияют ли миомы на результаты гормонов?
Спасибо Вам большое за быстрые и понятные ответы на все мои вопросы! Извините за столь объемный вопрос!
Уважаемая Наида!
Уровень мужских, женских гормонов, гормонов щитовидной железы и коры надпочечников в норме. Прием пищи и “Метипреда” не оказывает влияние на уровень пролактина. Отсутствие макропролактина указывает на избыточный синтез биологически активного пролактина, результатом чего может быть нарушение менструального цикла, проблемы репродукции. Гиперпролактинемия может быть как изолированным симптомом патологии гипофиза, так и выявляться при иных эндокринных нарушениях яичников. Увеличение концентрации анти-Мюллерова гормона выявляется при синдроме поликистозно измененных яичников, некоторых видах бесплодия. Для уточнения диагноза рекомендую Вам дополнительно сдать кровь на прогестерон, пролактин (тесты 61, 63) на 19-23 дни менструального цикла, кровь на онкомаркер СА-125 (тест 143) и обратиться к гинекологу-эндокринологу. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).