-- другие вопросы, ВИЧ
Здравствуйте.
Везде написано, что раньше чем через 3 месяца после опасного контакта сдавать анализ на ВИЧ бессмысленно, так как антитела могли ещё не выработаться. А не позднее какого срока можно сдать анализ? Можно ли верить результату, если опасный контакт был 5 лет назад или ещё раньше? Что означает фраза “антитела пропадают при возникновении болезни”? Тоесть в какой-то период, помимо периода окна до года, определить результат анализа нельзя? Насколько можно верить отрицательному результату, если прошёл срок более трёх лет с момента опасного контакта? Верить ли отрицательным результатам на другие зппп, если, опять же, прошёл долгий срок? Какова в таком случае вероятность ложноотрицательного результата?
Извините за такое количество вопросов, надеюсь, ответите хотя бы на большинство.
Уважаемая Татьяна!
В настоящее время в частных лабораториях, в том числе и в Лаборатории ИНВИТРО, используются высокочувствительные тест – системы, которые позволяют выявить не только антитела к ВИЧ, но и сам антиген. В этом случае диагностика инфекции возможна уже в первые недели после заражения.
Антитела к ВИЧ начинают обнаруживаться в крови инфицированного человека обычно через 3-6 недель, почти всегда выявляются через 12 недель, в редких случаях они появляются только через несколько месяцев и более после попадания вируса в кровь. Действительно, существуют серонегативные периоды, когда антитела к вирусу исчезают, в основном это наблюдается в терминальной (последней) стадии заболевания с соответствующей клинической картиной. Одним из признаков ВИЧ – инфекции является лимфопения, диагностируемая при “рутинном” клиническом анализе крови или иммунологическом обследовании.
Что касается других инфекций, передающихся половым путем, то их течение, а следовательно, и диагностика, могут быть неоднозначными. Так при хламидийной инфекции возбудитель способен распространяться с током крови и оседать на тканях суставов, глаза и других органов, тем самым обуславливая хроническое течение инфекции. В данном случае хламидия трахоматис может не обнаруживаться в соскобе эпителиальных клеток шейки матки, уретры, прямой кишки, ротоглотки, и поэтому необходимо также исследовать кровь на специфические антитела (наш тест № 105/106). Для диагностики хронической формы вирусных гепатитов В и С, сифилиса используется определение маркеров в крови (наши тесты №№ 69, 70, 73, 75, 79). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). По результатам анализов можно получить консультацию врача лабораторной диагностики.