Консультация ИНВИТРО

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив консультации

-- другие вопросы

Здравствуйте! Мне 34 года. С 2005 года появились боли в сердце, сопровождаемые страхом. Проходила лечение в кардиологическом отделение елецкой больницы. В 2006 году делала узи сердца в липецкой областной поликлинике, заключение – пролабирование ПСМК 1 степени до 4мм, пролабирование ПС ТК до 3,5 мм), там же консультировалась с кардиологом. Была предложена консультация психотерапевта. Принимала коаксил 5 месяцев.
С 2008 года часто стали повторяться панические атаки. Пришлось уйти с работы из-за невозможности работать с детьми (я работала в детском саду инструктором физкультуры). В этих случаях принимаю сибазон. Сейчас прохожу обследование в елецкой поликлинике.
Заключение суточного мониторирования такое:
– редкие политопные предсердные экстрасистолы (1 – 14 – 22 в час), одиночные, группивые (по 3 – 4 подряд);
– частые короткие эпизоды миграции суправентрикулярного водителя ритма (в течение суток).
Динамических изменений с. ST и з. T не выявлено.
Экг – правопредсердный ритм. Горизонтальное положение ЭОС.
Возможно ли такое, что всё это вызывает состояние депрессии и панических атак? Насколько опасны такие экстрасистолы, а также миграция водителя ритма?

В 2006 году суточное мониторирование выявляло эпизоды мономорфных наджелудочковых экстрасистол (0,92 в час). В чем их отличие от предсердных, которые появились сейчас? Могут ли появиться такие изменения за три года или это ошибка?
В моем случае лучший выход – это опять антидепрессанты?
С уважением и ожиданием ответа. Марина.

Уважаемая Марина!

Предсердные и наджелудочковые экстрасистолы – синонимы. Их количество и частота, выявленные при холтеровском мониторировании, не являются опасными для жизни видами аритмий. Их возникновение, вероятнее всего, обусловлено дисфункцией нервной системы и обусловлено основным заболеванием (панические атаки), в основе которого лежит периодический массивный выброс адреналина (гормона стресса), нарушение обмена норадреналина, дофамина, серотонина в головном мозге. В данном случае рекомендую Вам пройти лечение у кардиолога и психоневролога.


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии