-- другие вопросы
Добрый день!
Зимой сдавала посев на флору. Выявили Энтерококк 10^6. Так же сдавала анализ кала на дисбактериоз. Энтерококки там в норме, чуть не хватает бифидо и лактобактерий. Беспокоили небольшие выделения, дискомфорт во влагалище и неспокойный кишечник: вздутие, нерегулярный стул. Назначили Пиобактериофаг и Наринэ. Пролечилась.
В марте сдала посев на флору (мазок влагалища) в одной из ваших лабораторий.Результат:
Lactobacillus 10^6 КОЕ/тамп. Lactobacillus sp.
Enterococci 10^1 КОЕ/тамп. Enterococcus sp.
В апреле опять сдала посев на флору, т.к. симптомы остались теже (кишечник и небольшие выделения).
Инфекции методом ПЦР – ничего не обнаружено.
Посев на флору:
Lactobacillus 10^5 КОЕ/тамп. Lactobacillus sp.
Enterococci 10^8 КОЕ/тамп. Enterococcus sp. (выявлена чувствительность к некоторым антибиотикам)
Биоценоз влагалища:
Общее кол-во микроорганизмов >8 (норма6-8)
Лактобациллы 5 (норма >5)
Энтерококки 8 (норма<4) Enterococcus sp.
Остальное 0.
Эпителий плоский поверхностного слоя. Лейкоциты единичные в п/зр. Микрофлора – лактоморфотипы в большом кол-ве. Трихомонады и кокки не обнаружены.
О чем говорят результаты моих анализов? Нужно ли сдать еще какие-то анализы? Надо ли сдавать анализ на дисбактериоз кишечника? Есть ли отдельный анализ по обнаружению энтерококков в организме и действию на них антибиотиков и бактериофагов?
Небольшие выделения и вздутие живота так и не проходят.
Я планирую беременность, а врач не разрешает, т.к. энтерококки присутствуют.
Спасибо за ответ.
Уважаемая Анастасия!
Микробиологическая картина мазка из влагалища говорит о нарушении микробиоценоза влагалища, проявляющемся в активном размножении условно-патогенной бактерий на фоне недостаточного количества нормальной микрофлоры. Причиной указанных нарушений может быть использование гигиенических средств с антибактериальным эффектом, неправильной гигиене половых органов, оральные половые контакты, а также факторы, снижающие иммунную защиту организма (стрессы, авитаминозы, переутомление и т.д.). Учитывая отсутствие признаков воспаления в мазке, показаний к антибактериальной терапии нет. В данном случае целесообразно провести санацию влагалища бактериофагами, к которым необходимо определить чувствительность энтерококков (наши тесты №№ 446, 443), и восполнить нормальную микрофлору. Но вопросы лечения должен решать только наблюдающий Вас гинеколог.
Причиной диспепсических расстройств кишечника могут быть ферментопатии, нарушение работы желчного пузыря, воспалительные процессы в органах желудочно – кишечного тракта. Рекомендую в Вашем случае выполнить биохимический анализ крови (профиль № 3, http://www.invitro.ru/analizes/profi/3202/ ), анализ крови на хеликобактер (тест № 177), копрограмму (тест № 158), анализ кала на панкреатическую эластазу (тест № 162 ПЭ1). Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). Для определения дальнейшей тактики рекомендую обратиться к гастроэнтерологу.