Консультация ИНВИТРО

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив консультации

-- другие вопросы

27 августа 2014 г.

Добрый вечер,

Моей матери в 2008 г был поставлен диагноз остеома лобной доли, назначена консультация онколога, на которую она не пошла, к сожалению. С 2010 года у нее наблюдалась продуктивная симптоматика шизофрении, в чем я не уверена до сих пор. Она получала лечение сильнодействующими антипсихотиками первого поколения, и более современными ( галоперидол (деканоат), аминазин)+ циклодол и хлорпротиксен, модитен ( депо) и пр.
После первой госпитализации я забрала маму под расписку и получила направление в НЦПЗ ( Научный центр психического здоровья РАМН), где за время обследования ей сделали МРТ головного мозга ( в закрытом томографе, предположительно, экспертного уровня). Как выяснилось уже потом, после ее смерти, на описании была зафиксирована некая тень ( примерно 3 или 4 см, не знаю ее локацию).
Результаты исследования мне не сообщили, а передали в ПНД лечащему врачу, который сообщил, что на МРТ все в порядке, и продолжал лечить ее от шизофрении. В итоге, причиной смерти в 2012 году ( через 2 года после обнаружения данной тени), мама умерла – причина смерти С71.8 по МКБ ( а не F20)
Сопоставляя все проявления ее болезни, мне кажется неверным назначенное лечение с 2010 года, также учитывая наличие остеомы лобной доли ( диагностированной в 2008) , которая, насколько я понимаю, могла в итоге малигнизироваться в остеосаркому. Если причиной смерти была эпителиальная опухоль ( рак), то, как я понимаю, новообразование любого происхождения могло дать тень на МРТ? Думаю, при наличии пресловутой тени рекомендуется посещение онколога / исследование с введением контраста/КТ или радионуклидная диагностика, но консультация нейрохирурга и/или онколога рекомендуется как минимум?
Еще, вспоминая течение болезни мамы, не только я приходила к выводу о том, что произошла диагностическая ошибка.
В очередной шуб ( последний) мама была госпитализирована в клинику, однако, в разговоре с заведующей острым отделением та выразила сомнения насчет диагноза. Она больше находила признаки деменции, сосудистую патологию.

К сожалению, описание МРТ мамы на руки я получить не могу – только по судебному запросу, даже не по адвокатскому, что проще. Хочу спросить, насколько оправданны мои опасения в отношении постановки диагноза? Растущее новообразование вполне могло влиять таким образом, маскируясь под продуктивную симптоматику психического расстройства, или я не права? Дело в том, что и лечение не помогало – постоянно меняли препараты, увеличивали дозу, но страхи и галлюцинации прогрессировали, на что лечащий врач-психиатр не обращала внимание, продолжая эксперименты с лекарственными средствами. Насчет тени проговорилась врач сама, после чего агрессивно начала заминать эту тему словами, что никому это не надо и мать не вернешь.В итоге, мама умерла в нейрореанимации, впав в кому, за 3 дня с момента нашей последней встречи – я видела и общалась с ней 10 ноября, а 14 ее уже не стало, с 11 ноября в прекоме.

Мне это очень важно, хочу реабилитировать мать в глазах общества, которое всеми возможными средствами пыталось отгородиться от нее. Спасибо!

Уважаемая Ксения! Данные вопросы являются прерогативой только онколога, психоневролога и психиатра. В рамках данного сайта мы обсуждаем только вопросы лабораторной диагностики.


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии