-- другие вопросы
я сдал анализы на кровь и мочу по правилам, указанным в Вашеий инструкции, и получил ответ: ” клиренс по энд. креатинину” В то же время в других случаях при сдче тех же самых анализов указывается “скорость клубочковой фильтрации” Я понимаю, что это одно и тоже по смыслу, но в числах может быть другая величина. Я хочу и самостоятельно оценивать свое состояние сравнивая с соответствующими референсными значениями. Пожалуйста, как мне самостоятельно рассчитать оба этих значения. Поясните пожалуйста что такое концентрация креатинина вкрови.Это в формуле Вашего расчета скорости клубочковой фильтрации.. Это то, что указывается как “креатинин” в анализе биохимии крови?Это и и есть концентрация креатинина ? К сожалению, в лаборатории, где я сдавал материал на анализы ответа я не получил.
Уважаемый Зиновий Ефимович!
Вы правы, клиренс эндогенного креатинина и скорость клубочковой фильтрации – это синонимы.
Клубочковую фильтрацию определяют по формуле:
V(пл) = U(кр) х V(м) / C(кр)хT ,
где V(пл) – объем плазмы, фильтрующейся через почечный фильтр в минуту; V(м) – объем мочи за данное время; C(кр) – концентрация креатинина в плазме (сыворотке); U(кр) – концентрация креатинина в моче; Т – время сбора мочи в минутах.
Поскольку минутный объем фильтрации в почках зависит от роста и веса человека, для нормирования показателя у людей, значительно отклоняющихся в размерах от средних значений, клиренс креатинина пересчитывают на условную величину стандартной средней поверхности тела (1,7 м2). Для этого нужно знать рост и вес человека.
Для получения достоверного результата, позволяющего адекватно контролировать функцию почек, целесообразнее проводить пробу Реберга в лабораторных условиях (желательно в одной и той же лаборатории), где на основании полученных данных врач-лаборант специальными методами рассчитывает необходимый показатель.