-- другие вопросы, Щитовидная железа
Добрый день! Что показывает АТ к ТПО??? Он у меня очень высокий – 1000 при норме до 35 МЕ/мл!
Т4 и ТТГ в норме. Делала Узи щитовидной железы – объёмы в норме, только имеются участки пониженной эхогенности неправильной формы протяженностью 3 мм. В левой доли эти зоны расположены компактно на участке протяженностью 23х10 мм. Заранее спасибо!
Уважаемая Елена!
Результат анализа свидетельствует о наличии аутоиммунного тиреоидита без нарушения функции щитовидной железы. Это патологическое состояние обусловлено развитием хронического воспаления в органе вследствие агрессивного воздействия на ткань железы антитиреоидных антител. В дальнейшем происходит перестройка структуры железы с образованием соединительной ткани и, как следствие, развитие гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы). На данный момент лечение не требуется, но необходим ежегодный УЗИ-контроль и состояние гормональной активности с определением уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 свободных (тесты 53, 55, 56). По результатам обследования дальнейшую тактику определяет врач-эндокринолог.
Спасибо за ответ! Но что это такое аутоиммунный тиреоидит? Это связано с иммунной системой организма???
Хронический аутоиммунный тиреоидит –
заболевание щитовидной железы, обусловленное дефектом иммунного надзора.
Диагностические критерии хронического аутоиммунного тиреоидита:
– гипотиреоз
– наличие антител к структурам щитовидной железы ( антитела к тиреоглобулину и антитела к тиреопероксидазе)
– ультразвуковые признаки хронического аутоиммунного тиреоидита ( неоднородность структуры, снижение эхогенности)
Возникновению аутоиммунного тиреоидита могут способствовать любые воздействия, приводящие к нарушению целостности структур щитовидной железы (различные инфекционные заболевания, воспаление, операции на щитовидной железе). При контакте изменённых структур железы и клеток иммунного надзора, происходит иммунный конфликт.
При длительном воздействии зобогенных факторов, резервные компенсаторные возможности щитовидной железы истощаются и скрытый (субклинический) гипотиреоз переходит в более выраженные развёрнутые формы.
При наличии у женщины гипотиреоза, опосредовано через гипоталамо-гипофизарную систему, возникают факторы, способствующие развитию мастопатии.
При снижении компенсаторных возможностей щитовидной железы, возможны осложнения при беременности; включение резервов щитовидной железы во время беременности необходимо для нормального ее протекания и нормального развития ребенка, его интеллектуального потенциала.
У мужчин при развитии гипотиреоза снижается половое влечение.
В этой связи, важно своевременное выявление у пациентов лабораторных признаков гипотиреоза и повышенных уровней антител к структурам щитовидной железы.
Лечение может проводится как гормональными препаратами,так и без применения гормонов.