-- другие вопросы, Половые инфекции (ИППП)
Нужно ли при контроле цитомегаловируса (индекс G) одновременно постоянно сдавать (индекс М), если до этого М-обнаружено не было?
Уважаемая Автор вопроса!
Антитела IgG в крови будут определяться постоянно, так как носительство цитомегаловируса является пожизненным. При подозрении на реактивацию вирусной инфекции необходимо сдавать кровь на антитела классов IgG и IgM, кровь на выявление ДНК вируса (тесты 82, 83, 317). Это обусловлено тем, что не всегда при острой стадии инфекции отмечается увеличение титра антител IgM, но выявляется рост титра антител IgG, который необходимо отслеживать в динамике через 10-14 дней повторно. Нарастание антител более, чем в 4 раза по сравнению с исходным уровнем, позволяет поставить диагноз реактивации цитомегаловирусной инфекции.
чем опасен цитомегаловирус
Патология беременности, плода и новорожденного – наиболее серьезные осложнения ЦМВ-инфекции. Максимальный риск развития этой патологии возникает при инфицировании плода во время беременности. Однако, необходимо помнить, что проблемы нередко возникают и у беременных с активацией латентной ЦМВ-инфекции с развитием вирусемии (выход вируса в кровь) с последующим заражением плода. ЦМВ – одна из наиболее частых причин невынашивания беременности.
Внутриутробная ЦМВ-инфекция плода приводит к развитию тяжелых заболеваний и поражений центральной нервной системы (отставание в умственном развитии, тугоухость). В 20-30% случаев ребенок погибает.