-- другие вопросы, Половые инфекции (ИППП)
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в анализе спермограммы моего мужа: Возраст 41 год, дата проведения анализа апрель 2008г.
Результат Норма
Объем 8,7 мл 2-6 мл
Цвет белый белый
Прозрачность полупрозрачный непрозрачный
Вязкость 0,1 см 0,1 – 2,0 см
РН 7,8 7,2 – 8,2
Срок разжижения достав разжиж до 60 мин через 30 мин
Количество сперматозоидов в 1 мл 1,2 млн 20 – 150 млн
Общее кол-во сперматозоидов в эякуляте 10,44 млн более 60 млн
Жизнеспособность 98% более 50%
Подвижность (а) быстрое поступательное движение 8 более 25%
(б)медленное поступательное движение 30
Категория (а+б) 38 более 50%
с)непоступательное движение 4 2%
д)неподвижные 58 менее 50%
Морфологически нормальные 55 50% и более
Морфологически измененные, 45 менее 50% в том числе:
Патология головки 34 менее 30%
Патология хвоста 4
Патология шейки 5
Цитоплазматическая капля 2 2-4%
Клетки сперматогенеза 17 2-4 на 100 сперм
Лейкоциты 250000 в 1 мл менее 1 млн в 1 мл
Эритроциты нет нет
Клетки эпителия значит кол-во немного
Кристаллы спермина немного нет
Липоидные тельца немного немного
Агглютинация нет нет
Слизь нет нет Заключение: олигозооспермия, астенозооспермия.
Мы планируем беременность, по результатам этого анализа нам объяснили, что нашим планам без серьезного лечения не обойтись.
Если забыть про планируемую беременность, в дальнейшем моему мужу при таких диагнозах что-то грозит или эти проблемы влияют только на деторождаемость?
Муж проводить лечение не собирается и относиться к результатам анализа несерьезно.
Я очень беспокоюсь за здоровье любимого мужчины, помогите, пожалуйста, хотя бы заочно понять насколько это серьезно для его здоровья.
Заранее благодарю за понимание и помощь.
Уважаемая Елена! Результат спермограммы свидетельствует о снижении общего количества сперматозоидов, уменьшении их подвижных форм и увеличении патологических форм сперматозоидов. Увеличение количества клеток сперматогенеза указывает на нарушение процесса выработки сперматозоидов. В данной ситуации могут возникнуть затруднения при оплодотворении яйцеклетки и\или увеличивается риск появления пороков развития у плода в случае наступления беременности. Данные изменения спермограммы касаются только репродуктивного здоровья мужчины. Выявленные нарушения сперматогенеза могут быть после перенесенных урогенитальных инфекций, эндокринных нарушениях, некоторых генетических синдромах. Для уточнения диагноза рекомендую Вашему супругу сдать мазок и соскоб отделяемого уретры на урогенитальные инфекции (профиль №37), кровь на антитела к хламидиям (тесты 105\106), кровь на гормоны ФСГ, ЛГ, ТТГ, эстрадиол, тестостерон, ГСПГ (тесты 56, 59, 60, 64, 149), кровь на ПСА (тест 103), выполнить УЗИ органов мошонки и предстательной железы. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО http://www.invitro.ru/analizes/ и http://www.invitro.ru/analizes/profi/ ., а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). После проведения исследований Вашему супругу рекомендована консультация андролога для определения дальнейшей тактики.