-- другие вопросы, Беременность
Здравствуйте!На сроке 3,5 недели от зачатия сдавала гормоны. Все нормально, за исключением прогестерона, который на тот момент составил 22 нмоль/л.Врач никаких гормонов не назначил. На сроке 4 недели беременность замерла, начался выкидыш, сделали чистку. Скажите, если все прочие факторы исключены, возможно ли что низкий уровень прогестерона стал причиной замирания беременности?Или данный уровень считается нормальным?В интернете нашла информацию, что для данного срока (4 недели от зачатия) должно быть около 80 нмоль/л, при этом на вашем сайте написано, что для первого триместра – от 8,9 нмоль/л. Спасибо!
Уважаемая Бейби! Уровень прогестерона соответствует 1 – му триместру беременности, но беременность может прерваться и при более высоких концентрациях прогестерона, что обусловлено недостаточностью рецепторного аппарата матки. Этому способствуют хронические заболевания половых органов, аборты, диагностические выскабливания полости матки. Нельзя исключать и другие причины замершей беременности: аутоиммунные заболевания, генетические факторы, половые инфекции. В Вашем случае рекомендую выполнить обследование, включающее:
– анализ крови на половые и TORCH – инфекции (наш профиль № 10, 36),
– анализ крови на аутоиммунную патологию (тесты №№ 137/38, 140, 190),
– анализ крови на коагулограмму (тесты №№ 1 – 4, 164),
– анализ крови на гомоцистеин (тест № 153),
– анализ крови на гормоны – ТТГ, Т4 свободный, пролактин, тестостерон, ДЭА, 17 – ОН – прогестерон, андростендион (тесты №№ 53, 55, 61, 64, 101, 154, 195),
– анализ крови на генетические маркеры риска осложнений беременности (профиль ГП № 108),
– соскоб на урогенитальные инфекции (профиль № 37, тесты №№ 309 – 313, 340),
– УЗИ органов малого таза.
Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО http://www.invitro.ru/analizes/ и http://www.invitro.ru/analizes/profi/ ., а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). После проведения исследований Вам рекомендована консультация врача – гинеколога и врача лабораторной диагностики для определения дальнейшей тактики.