-- другие вопросы, Половые инфекции (ИППП)
Скажите пожалуйста, чем отличаются эти два метода диагностики ИППП.
Какой метод надежнее для определения уреаплазмы и хламидий???
Может ли быть так, что в организме есть уреаплазма или хламидии, а какой-то из этих методов показывает, что человек здоров?
Уважаемая Ольга! С помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция) осуществляется поиск ДНК/ РНК возбудителя, что позволяет обнаружить его при малых количествах и наличии отдельных фрагментов его генома. Чувствительность данного метода составляет 98 – 100%. РИФ (реакция иммунофлюоресценции) заключается в том, что к биологическому материалу добавляются меченные флюоресцинами моноклональные антитела. Полученные мазки оценивают под люминесцентным микроскопом. Чувствительность метода колеблется в пределах 65 – 90%. Главным недостатком метода является его низкая чувствительность при малых количествах возбудителя в исследуемом материале. Кроме того, РИФ – это субъективный метод оценки интенсивности флюоресценции, т.е. возможна ошибка.
Для исключения всех форм (острая, хроническая, персистирующая) хламидийной инфекции необходимо комплексное обследование: соскоб на хламидию (наш тест № 301) и анализ крови на антитела к хламидиям (тесты №№ 105/106, 188). Для диагностики уреаплазменной инфекции рекомендую начать с соскоба на уреаплазму (тесты №№ 303, 342, 343). В случае обнаружения возбудителя проводится микробиологическое исследование отделяемого половых органов на уреаплазму с определением чувствительности к антибиотикам (тест № 444).