-- другие вопросы, Беременность
Здравствуйте! Хотела бы получить квалифицированную консультацию по лечению дрожжевого кольпита у беременных.
В самом начале беременности при постановке на учет поставили диагноз кандидоз, лечение – бура с глицерином, свечи пимафуцин 6 дней. Далее после отмены пимафуцина наступало облегчение на 3-4 дня, затем вновь появлялись все признаки кандидоза и беспокоили зуд, жжение.
К 3-му месяцу симптомы стали менее выраженными. Выделения приобрели другой характер – плотных хлопьеобразных образований желтовато-зеленоватого оттенка.
Снова был назначен пимафуцин в свечах, 6 дней, после отмены 2 дня без симптомов, но с незначительными выделениями того же цвета (14-15 недель). Далее выделения возобновились, иногда происходило выделение крупных сгустков. Это вызывало у меня сильное бепокойство, особенно в отношении нормального развития беременности.
Был назначен гексикон 7 дней на ночь по одной свече для исключения микробной составляющей (слова гинеколога). Изменений в состоянии не произошло, выделения сохранили свой характер.
В период применения гексикона (2-й день) начались скудные мажущие выделения с алыми включениями, была госпитализация (16-17 недель). Мажущие выделения прекратились на 3-й день, основной характер выделений сохранился, отмены гексикона не делали, лечение продолжалось.
Снова (17-18 нед.) был назначен курс пимафуцина, 3 дня, по истечении которого наступило некоторое улучшение – снизилось количество выделений, практически отсутствует зуд и жжение, но цвет выделений – светло-зеленый.
В стационаре мне рекомендовали также к использованию свечи клотримазол (на ночь по одной 3 штуки) и гино-певарил (1 свеча на ночь 150 мг через день, всего 3 шт). Данные препараты лечащим врачом были запрещены, назначен пимафуцин 3 дня.
Никаких анализов не назначалось, в основном все ответы гинеколога сводились к тому, что многие беременные страдают от молочницы, и перед родами проводится санация, так что пока надо смириться и перетерпеть.
Меня беспокоит такой, на мой взгляд, легкомысленный подход, потому что налицо воспалительный процесс, что совсем нежелательно во время беременности.
Подскажите, какие нужно сдать анализы и какова схема лечения в данной ситуации, как данное заболевание может повлиять на течение беременности в дальнейшем, какие препараты уже можно принимать на сроке 19-20 недель?
Могло ли применение свечей гексикон способствовать возникновению кровотечения? Вопрос не случаен, при поступлении в больницу при осмотре мне врач задал вопрос, не применяла ли я свечи. Я ответила, что да, гексикон, мне сказали продолжать ими лечение.
У своего участкового врача я никаких ответов получить не смогла.
Спасибо.
Уважаемая Ольга! Во время беременности меняется гормональный фон, снижаются защитные силы организма, что способствует нарушению микробиоценоза влагалища. Но необходимо исключать и другие факторы, приводящие к активации грибковой и другой условно – патогенной флоры – вирусные половые инфекции, эндокринные нарушения, заболевания крови и органов желудочно – кишечного тракта.
В Вашем случае рекомендую выполнить обследование, включающее:
– исследование микробиоценоза влагалища с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам (наши тесты №№ 447, 443),
– посев из влагалища на грибы рода кандида с определением чувствительности к антигрибковым препаратам (тест № 442),
– соскоб на урогенитальные инфекции (тесты №№ 301 – 313, 340),
– клинический анализ крови (тесты №№ 5, 119, 139),
– анализ крови на диабетический профиль № 8,
– анализ крови на гормоны щитовидной железы (профиль № 17),
– анализ кала на дисбактериоз (тест № 456).
Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО http://www.invitro.ru/analizes/ и http://www.invitro.ru/analizes/profi/ ., а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). После проведения исследований Вам рекомендована консультация лечащего гинеколога и врача лабораторной диагностики для определения дальнейшей тактики. Вопросы лечения решаются только лечащим врачом.
Применение свечей может сопровождаться невыраженными (!) кровянистыми выделениями в случае наличия у беременной женщины эрозии шейки матки. В данном случае вследствие рыхлости тканей шейки матки и усиленного ее кровоснабжения во время беременности могут возникать контактные кровотечения (не опасные для беременности) при половых контактах, введении вагинальных свечей.