-- другие вопросы
E-mail: *****@bankart.ru
Вы сдавали анализы в ИНВИТРО?:
г. Челябинск
Диагноз (основной, осложнения, сопутствующая патология):
нехватка железа
Давность заболевания, какое лечение получали:
незнаю
Жалобы в настоящее время:
насморк
Какие данные обследований имеются (с указанием референсных значений):
незнаю
Дополнительная информация:
слабый иммунетет
Уважаемый Владимир!
При выборе пищевого рациона, как одного из компонентов комплексного лечения, необходимо обращать внимание как на общее содержание железа в продуктах, так и на форму соединения, в состав которого оно входит. Именно форма железосодержащих субстратов в пищевых продуктах, определяет эффективность всасывания и усвоения железа. Лучше всасывается железо в составе гема, т.к. оно активно захватывается и всасывается в кишечнике в неизмененном виде и не зависит от кислотности среды и ингибирующих пищевых факторов. Из продуктов животного происхождения количество железа выше в печени, говяжьем языке, мясе кролика, индейки, курицы. Необходимо отметить также, что мясо увеличивает всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном употреблении. В продуктах растительного происхождения железо находится в негемовой форме. Содержание в злаках, овощах и фруктах оксалатов, фосфатов, танина снижает биодоступность железа, хотя содержание железа в них порой выше. Больше содержится железа в следующих продуктах растительного происхождения: гранат, ягоды шиповника, толокно, гречневая крупа, геркулес, персики, груши, яблоки, слива. Диета должна быть полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам.