-- другие вопросы
E-mail: *****@rambler.ru
Уважаемая Гордеева Елена!
Целиакия представляет собой заболевание тонкой кишки, характеризующееся атрофией ее слизистой оболочки, вызванной генетически обусловленной непереносимостью белка клейковины злаковых – глютена и образующегося из него глиадина. Глютен – это протеин, концентрация которого наиболее высока в пшенице, ячмене и ржи. Глиадин представляет собой токсическую фракцию глютена.
Существует два пика манифестации заболевания: первый – в раннем детском возрасте; второй – на третьем-четвертом десятилетии жизни. Различают три клинических типа целиакии: классическую, субклиническую и немую. Классическая форма болезни встречается у менее половины больных. Наиболее типичные клинические признаки при тяжелом течении заболевания обусловлены глубокими нарушениями процессов пищеварения в тонкой кишке. К ним относятся диарея, полифекалия, стеаторея, метеоризм, анорексия, потеря массы тела вплоть до кахексии, слабость. Диарея влечет за собой потерю электролитов и дегидратацию. Резкое снижение запасов кальция и магния может вызвать парестезии, мышечные судороги и даже тетанию. К внекишечным проявлениям целиакии относится герпетиформный дерматит. В диагностике целиакии важное место принадлежит серологическим методам исследования. Так, при целиакии определяется три вида антител: к глиадину, а также к компонентам соединительной ткани – эндомизину и ретикулину. Совместное определение антиглиадиновых антител IgG и IgA (тесты № 270, 271, в нашей лаборатории) является доступным и неинвазивным методом скринингового обследования групп риска. Общеклинические методы исследования неспецифичны, однако они позволяют выявить анемию, снижение белка и кальция, гиповитаминозы и другие метаболические расстройства, требующие коррекции.