Консультация ИНВИТРО

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архив консультации

Все вопросы (без категории), Сердечно-сосудистые заболевания

Результаты ЭКГ

Автор: Андрей
22 января 2020 г.

Здравствуйте.
Проходил ЭКГ в Инвитро, получил следующее заключение:
Ритм из ушка правого предсердия (отрицательный зубец Р в отведениях V1-V2), дыхательная аритмия, нормо-тахисистолия. Вертикальное положение электрической оси сердца. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Акцентирован предсердный компонент. ЭКГ на вдохе: ритм из ушка правого предсердия, дыхательная аритмия, нормо-тахисистолия с ЧСС 79-110уд/мин. На распечатках от самого аппарата: нормальный синусовый ритм, с синусовой аритмией, неполная блокада правой ножки пучка Гиса, пограничная ЭКГ.
Мужчина, 26 лет, с детства диагноз ВСД по гипертоническому типу, на узи сердца 10-летней давности был небольшой пролапс митрального клапана. Жалоб кроме высокого пульса в условиях стресса нет, обследовался в профилактических целях.
Скажите, пожалуйста, необходимо ли какое-либо дополнительное обследование при таких результатах экг, или ничего серьезного не обнаружено?

Уважаемый Андрей! В норме основным водителем ритма сердца является СА-узел (синусовый узел). В Вашем случае водитель ритма расположен в ушке правого предсердия, что отражено на ЭКГ. Наличие основного водителя ритма не в синусовом узле может быть причиной различных бради — (урежение частоты сердечных сокращений) или тахиаритмий (учащение ЧСС). Само по себе подобные нарушения ритма, не сопровождающиеся клинической симптоматикой, не требуют антиаритмического лечения. При избыточной реакции на стресс целесообразны регулярные аэробные физические нагрузки, поведенческая терапия, которую можно обсудить с кардиологом и психотерапевтом.


Вы можете оставить свой комментарий:

Просим понять, что в силу большого количества вопросов, врачи-консультанты ИНВИТРО не вступают в переписку с пациентами, для развернутого ответа приглашаем на очную консультацию в один из наших медицинских офисов.

Comments will be closed on 21 February 2020 г..