Консультация ИНВИТРО

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив консультации

ВИЧ, Все вопросы (без категории)

Анализ на ВИЧ

Автор: Елена
11 января 2019 г.

Добрый день! Сдала у Вас анализ на ВИЧ часа в два дня. Перед этим точно ничего не ела часа 4, пила кофе. С утра приняла витамины Мультитабс Клаассик Плюс и Бифиформ.
Результат анализа пришел уже в 20:30.
Последний незащищенный половой акт был примерно в середине июля (предпочитаю отсчитывать с августа, то есть с момента акта прошло 5 месяцев с хвостиком). На четвертом месяце и в конце декабря делала домашние экспресс тесты на ВИЧ, оба отрицательные.

Хочу задать несколько вопросов:

1. Могли витамины, кофе и бифиформ повлиять на результат?

2. Тест реально так быстро делается? Я была удивлена, что в этот же день пришли результаты. Почему в СПИД центрах на это уходит больше времени, чем у вас в лабораториях?

3. Можно ли результат считать достоверным на пяти месяцах и не пересдавать тест еще раз?

Уважаемая Елена! Прием препаратов и кофе не влияют на результата исследования. В Лаборатории «ИНВИТРО» исследование по тесту № 68 Антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2 (HIV Ag/Ab Combo) http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/141/2267/ проводится методом хемилюминесцентного иммуноанализа на автоматизированном анализаторе Аrchitect I2000, Abbott (США), тест системами 4-ого поколения производства Abbott (США). Данное оборудование позволяет выявлять антитела к антигенам ВИЧ-1 (группа М и группа О) и к ВИЧ-2, а также структурный белок нуклеотида вируса — р24. Использование тест-систем 4-го поколения с чувствительностью 100% и специфичностью – 99,98 % обеспечивает достаточно быстрый результат и высокое качество лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции уже на этапе  скринингового исследования. Временные рамки выдачи результатов связаны с организационными вопросами: транспортировкой в лабораторию пробирок, их сортировкой и постановка в анализатор (в первую или в последующие очереди), проверка результатов врачом-лаборантом и т.д. Т.о Ваши результаты являются достоверными. Если у Вас нет иммунодефицитных состояний, Вы не принимаете цитостатики и иммунодепрессанты, и у Вас не было трансплантаций органов, то указанного срока является достаточным сроком для исключения ВИЧ-инфекции.


  1. Елена советует

    Тогда последний вопрос: чем отличается названный Вами метод (хемилюминисцентный анализ) от стандартного ИФА? Он лучше или хуже?

    Заранее спасибо за ответ!

  2. Марина Уколова советует

    В данном случае важно оборудование и реагенты, которые выполняют анализ. Также важен контроль качества, чувствительность анализатора и т.д.