Консультация ИНВИТРО

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив консультации

Раздел «Половые гормоны»

23 Апрель 2017 г.

У меня проблемная кожа, особенно на плечах и спине (девушка 22 года), и врач дерматолог сказал, что мне нужно сдать анализы на мужские и женские гормоны, но не уточнил на какие именно. И на какой день цикла нужно сдавать?
Коротко: какие гормоны и в какой день?)

Уважаемая Автор вопроса! Угревая сыпь как у мужчин, так и женщин обусловлена повышенной чувствительностью рецепторов сальных желез к биологическому действию мужских половых гормонов как при нормальном, так и повышенном их синтезе. Женские половые гормоны не участвуют в регуляции сальных желез и выработке кожного сала. Для исключения гиперандрогении рекомендую Вам сдать кровь на мужские половые гормоны тестостерон, ГСПГ, ДЭА, андростендиола глюкуронид (тесты №64, 101, 149, 170) в любой день менструального цикла и обратиться к дерматологу и гинекологу-эндокринологу для назначения комплексной терапии угревой болезни. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 8(800)200-363-0 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).

15 Апрель 2017 г.

Доброго времени суток. Испытываю проблемы с потенцией на протяжении года. Сначала списывал на стресс, но стресс ушел, а проблема осталась. Также заметил уменьшение яичек в объеме. В течении года принимал аптечный препарат «мелаксен» курсами для улучшения качества сна. Столкнулся в описании с такими побочными эффектами: угнетение гонадотропных, кортикотропного, териотропного и соматотропного гормонов. Насколько я могу судить, от этих гормонов зависит выработка общего тестостерона?

Сейчас мне почти 26 лет. Вел и веду здоровый образ жизни, вредных привычек нет, принимаю здоровую еду, регулярно занимаюсь спортом, отдыхаю.

До этого проблем с потенцией не испытывал. Использовал пищевые спортивные добавки. Пропивал витамины и минералы. Сейчас это все дает временный и слабый эффект.

Подскажите пожалуйста, что делать с такой проблемой и к какому врачу обращаться? Какие анализы нужно сдавать и поддается ли эта проблема лечению?

Спасибо.

Уважаемый Игорь! Первоначально Вам необходимо обратиться к урологу, андрологу. Дополнительно можете выполнить  анализы крови на гормоны  ФСГ, ЛГ, тестостерон, ГСПГ, ТТГ, кортизол, эстрадиол (тесты №59, 60, 64, 149, 56, 65, 62), выполнить УЗИ простаты, яичек. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований», а так же по телефону 8(800)200-363-0 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО). По результатам анализов можно получить консультацию врача лабораторной диагностики для определения дальнейшей тактики на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделе «Бесплатные консультации врача».

22 Март 2017 г.

Здравствуйте. Мне 32 года, рост 179, вес 95. С подросткового возраста имею женственную А-образную фигуру: толстый низ, тощий верх. Я длительное время посещаю тренажерный зал, бассейн, но сколь либо значимых изменений в своей внешности не достиг. Занимался и с тренерами и без тренеров, корректировал питание — эффект минимален. Тренер порекомендовал сдать анализы на гормоны, может проблема
в эндокринологии? Прошу посмотреть результаты анализов и прокомментировать:

T3 свободный 4.6 пмоль/л (2.6 — 5.7)
Т4 свободный 16.01 пмоль/л (9.00 — 19.05)
ТТГ 0.995 мЕд/л (0.4 — 4.0)
АТ-ТПО < 3.0 Ед/мл (< 5.6)
ФСГ 1.97 мМЕд/мл (0.95 — 11.95)
ЛГ 1.69 мМЕд/мл (1.14 — 8.75)
Эстрадиол 107 пмоль/л (40 — 161)
Прогестерон 0.5 нмоль/л (0.3 — 2.2)
Тестостерон 16.62 нмоль/л (8.9 — 42.0)
ГСПГ 34.5 нмоль/л (16.2 — 68.5)
ИСТ- индекс своб. тестостерона 48.2 % (24.5 — 113.3)
Пролактин 136 мЕд/л (73 — 407)

С уважением, Андрей.

Уважаемый Андрей! Уровень гормонов, в том числе, мужских и женских, в пределах нормы.

22 Март 2017 г.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, является ли данный уровень гормонов у мужчины (25 лет) нормальным, или же заниженным:
ЛГ 1.73 мМЕд/мл
Тестостерон 17.37 нмоль/л
ГСПГ 29.9 нмоль/л
ИСТ- индекс своб. тестостерона 58.1 %

Уважаемый Илья! Уровень указанных гормонов в пределах нормы.

20 Март 2017 г.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, при наличие данных анализов:
ТТГ TSH Тиреотропный гормон 2.23 мМЕ/мл (mlU/ml) Норма: 0,4 — 4,0
Cortisol COR (im-t) 22.1 мкg/dl (nmol/L) Норма: 0 -25
ЛГ LH Лютеинизирующий гормон 5.87 мМЕ/мл (mlU/ml) Норма: взрослые мужчины 0,7-7,6 Взрослые
женщины: фоликулиновая фаза 1,1-11,6; фаза
овуляции 17-77; лютеиновая фаза 0-15; менопауза 0-
12
Пролактин PRL 14.2 нг/мл (ng/ml) Норма: для мужчин 1,9 — 20,0 для женщин 1,9-25
ФСГ FSH Фолликулостимулирующий
гормон
3.68 мМЕ/мл (mlU/ml) Норма: взрослые мужчины 0,7-11,1 Взрослые
женщины: фоликулиновая фаза 2,8-11,1; фаза
овуляции 5,8-21; лютеиновая фаза 1,2-9; менопауза
21-150
Тестостерон общий TES 54.6 нг/мл (ng/ml) Норма: взрослые мужчины до 50лет 262-
1583;старше 50лет — 181-758 Взрослые женщины:
фоликулиновая фаза 0-118; фаза овуляции 21-104;
лютеиновая фаза 0-119; менопауза 0-62
ДГЭА-с DHS Дегидроэпиандростерон-
сульфат
255 мкг/дл = x10 нг/мл Норма: взрослые мужчины 80-560 Взрослые женщины
35-430 Беременные: I триместр 115-460 II
триместр 63-260 III триместр 32-133
Эстрадиол Е2 51.7 пг/мл (pg/ml) Норма: взрослые мужчины 0-56 Взрослые женщины:
фоликулиновая фаза 0-160; фаза овуляции 34-400;
лютеиновая фаза 27-250; менопауза 0-30
Возможно ли стимулировать яичники для выхода яйцеклетки? Врач говорит, что соотношение ФСГ и ЛГ не очень надо пропить Диане-3 пересдать через 2 месяца ФСГ и ЛГ. Это так или с такими анализами можно простимулировать?

Уважаемая Наталья! В первую фазу менструального цикла уровень ФСГ должен быть больше содержания ЛГ в крови, а во вторую фазу наоборот. Собственно поэтому и основные периоды цикла получили название фолликулярная и лютеиновая фаза. Индекс, показывающий отношение ЛГ к ФСГ очень важен. Оба гормона вырабатываются в гипофизе и орган-мишень у них также общий – это яичник. Для определения данного показателя необходимо полученный уровень ЛГ поделить на показатель ФСГ. Нормальное соотношение ФСГ и ЛГ, как и других половых гормонов, зависит от возраста женщины и от дня цикла. Известно, что до момента полового созревания это соотношение будет равно 1:1. То есть в организме девочки вырабатывается одинаковое количество лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Затем, через определенное время, начинает превалировать уровень ЛГ, и соотношение гормонов приобретает значение 1,5:1. С момента завершения полового созревания и окончательного установления менструального цикла до начала климактерического периода показатель ФСГ стабильно остается меньше уровня ЛГ в полтора – два раза. В Вашем случае это соотношение сохранено. Уровень всех гормонов в норме. Однако, только лечащий врач решает вопросы коррекции гормонов. Т.о для определения дальнейшей тактики рекомендуем Вам обратиться к Вашему лечащему врачу.